Homemade vs. Handmade :一個永遠不可能及格的麵包工的告白
還沒來得及讀彼得梅爾的「高級喜劇」《山居歲月》──想(要)讀的書總是比時間還多,真是傷腦筋──先看了他與普羅旺斯麵包世家 Auzet合寫的麵包小書《一個法國麵包師的告白》.原以為麵包師傅既然要告白「應該」會提供食譜、有食譜的書「應該」會有美美的照片、有照片就「應該」會有某種程度的長寬高──從圖書館拿到這本書時有點小失望:因為精裝版不過五乘七的大小,不到四分之三吋厚,而且字體不算小,再大一點點就符合前指導教授所謂的 baby font(寫給嬰兒看的童話書),取笑敝人以大字體雙空格(big font 兼double space)來灌水,增加論文頁數.
然而精簡的「口袋書」pocket book 也有好處:很快可以讀完,而且讀的時候手也不會酸.
然後吾日三省吾身.先說痛定思痛的結論:難怪我只能是一個不及格的麵包工,作不成麵包師.
首先,麵包師傅要在早上四點鐘前開工,才能確保早餐時可以吃到新鮮出爐的麵包.我起不了床.
接下來是好麵包的條件:56 定律,廚房室溫+麵粉溫度+水溫=56 度C.舉例說明,如果廚房空氣溫度 20 度,麵粉溫度 22 度,那麼水的溫度就必須是 14 度.這對差不多小姐來說實在太難遵守啦!誰真的拿個溫度計量來量去,考驗人腦?讓有「微電腦」調節溫度的麵包機代勞和麵算了──這裏演申出一個問題:自家廚房對比專業麵包房、機器代勞對比手工製作;homemade 與 handmade,孰優孰異?
看到這裡幾乎要放棄,幸好書很薄,閑著也是閑著便繼續翻下去.終於翻到食譜告白,晚上八點.
得過法國最佳工藝大獎(Meillieurs Ouvriers de France, MOF)的麵包師傅的食譜,材料只有四項:麵粉、鹽、酵母、水.──又到了反省時刻:總以為要有糖,才能使麵糰發起來;而糖的種類不同(黑糖紅糖白砂糖白糖粉等)用量又隨心所欲──唉,麵包工的失敗不是沒有原因的.
既然 MOF 師傅不吝傳授,又有英國書卷獎(English Book Awards)名作家諄諄教誨循循善誘,在陽光鬧得人心浮意亂的國慶日早晨,決心一步一步照著食譜,試作「釀酒師的麵包」winemaker’s bread.
材料:高筋麵粉 3.5 杯、紅酒 0.75 杯、水 0.5 杯、酵母 4.5 茶匙、鹽 0.5 茶匙(食譜要求 1.5 茶匙──這次只用了 0.5 茶匙烤出來還是偏鹹哩!)碎核桃 2 杯.儘量使用有機材料.(水和鹽不需要有機吧?)
作法:
1) 拿出麵包機,按下「作麵糰」選項,依序放入材料:液體、麵粉、酵母、鹽.
2) 1.5 小時後取出麵糰,揉入碎核桃,整形放入預先塗好奶油的麵包模子(因為大烤箱罷工,勞資雙方尚未談妥條件,只能依靠小烤箱;而小烤箱的容量對「自由形」free form 的忍受度極低,只好利用模子限制麵包成長).最後發酵.
3) 預熱烤箱.在麵包表面與達到溫度的烤箱中以噴水(據說這樣可以烤出像法國麵包般酥脆的外殼).烤好取出放涼切(厚)片──完全自家烘焙半手工(無糖)紅酒核桃麵包.
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