Saturday, October 27, 2007

煎餅磨坊 Le Moulin de la Galette


更多照片(10/03/07)


煎餅磨坊 Le Moulin de la Galette

順著 rue Lepic 走到煎餅磨坊,VB 趨進轉角一家與之同名的餐廳一邊研究牆壁黑板的手寫食單,一邊偷偷朝門內窺看.裡面有三數個人正在東摸摸西摸摸的整理,看到(在偷窺的)VB,抬起眉毛.

「日安.請問,今天中午有兩人用餐的位子嗎?」

「有啊!」太好了!「需要訂位嗎?」「不需要,過來就好啦!」哇這家餐館的服務人員真是太和藹可親啦!

這家餐廳最近換了主廚,摩里西斯裔的 Antoine Heerah 原來和一個法裔主廚一同主持頗受好評的米其林一星餐廳 Le Chamarre,不久前結束營業,接手煎餅磨坊,看門口的手寫菜單,似乎想走酒館路線,提供荷包不夠豐厚的食客一個得以一窺美食殿堂的機會吧.

差五分鐘十二點,我們又繞回餐廳門口,這時候原來和我們接洽的帥哥已經換上(時尚)黑色制服,把我們讓進餐廳,順便帶過來手寫菜單的黑板,立在我們餐桌旁邊適合研讀的地方,就去「忙」了.VB 很努力,勉強判斷好像有牛有蝦.十五分鐘以後回來點菜,VB 問這問那,英文講得不錯的侍者遇見對(不論中文英文法文)食物單字認識不多的 VB,乾脆把黑板一翻,voila,本日推薦菜單英文版!早翻過來不就得了嗎?

我們點了兩份半套午餐:一為前菜加主菜,一為主菜加甜點:

湯品:白花椰菜濃湯,微漬朝鮮薊,蝦夷蔥,橄欖油,芥茉泡沫鮮奶油
主菜一:脆煎海鯛魚片,白酒與油封茴香醬,刀削胡蘿蔔與青蔥
主菜二:慢燉牛肉塊,含水煮蛋白末酸黃瓜末蝦夷蔥末之芥茉奶油汁,奶油蘑菇筆管麵
甜點:柳橙與葡萄柚之鮮柑橘果凍,含數種糖漬柑橘果皮粒之檸檬冰淇淋(冰淇淋下面墊著 Muscovado 黑糖),拌新鮮百香果汁之綜合鮮果粒,黑醋栗醬

點完菜,侍者送上切成大段的傳統法國棍子麵包.此時門口傳來一陣輕微騷動,三數個打扮莊嚴凝重的日本老太太一邊微微彎腰(鞠躬)一邊走進來.

「媽咪你看!日本老太太要在這裡開忘年會哩!」話還沒說完,更多日本老太太魚貫進來,隊伍夾著幾名日本老先生和一看就知道是 OL(坐辦公室的女士),最後進來的則是(除了她還可能是誰?)──拿著小旗子的導遊小姐!原來餐廳服務團隊忙著佈置安排的圍爐大桌就是為了招待這一大隊五十人上下的日本銀髮族觀光客!

不是日本人的我們,還是乖乖欣賞法國棍子吧.麵包雖然是冷的,但是外酥內軟,這時如果有奶油的話就太完美了.到巴黎的第一餐,VB 還不太明白在一般法國餐廳裡,奶油不會自動和麵包手牽手一起出現,只好帶著一點遺憾的啃著麵包.

乳白色花椰菜「醬汁」濃湯打得極細又濾過,一入口就順勢滑進喉頭,完全吃不出蔬菜纖維,口中只餘留牛奶的脂香與椰菜的甘甜.以橄欖油和醋醃過的朝鮮薊提供口感的對比,雖然需要咀嚼卻仍是極嫩,和湯一起吃也不致搶過主角的風采.而最上面那一團(dollop)参著少許芥茉(horseradish)的打發鮮奶油球和蝦夷蔥末幽微的辛香,適度消減奶油湯的濃膩.最愛濃湯的 VB 完全不顧淑女形象,撕下麵包沾著盤底湯匙舀不起來的湯醬,吃得乾乾淨淨一滴不留.

好不容易遇見侍者在招呼銀髮大隊的空檔,請他拿來奶油.將冷冽的奶油自放在冰鎮因而在接觸室溫空氣便浮著細水珠的小碟裡挖起,塗在麵包上,至於卡洛里,回家再擔心吧.

兩道主菜一起上來.Seabream 是一種類似日本人所謂「真鯛」的魚.主廚的功力真的沒話說:煎得脆酥卻不見焦色的帶皮魚片,淋上續隨子(capers)的檸香奶油淡汁,一口嘗盡(皮)脆(肉)酥(汁)滑,連不太喜歡鯛魚口感的 VB 都吃了好幾口.墊盤底的胡蘿蔔寬薄絲「炒」青蔥雖帶著東方風味(咦,是為了「照顧」日本食客口味的關係嗎?),但是西式料理的「炒」功不如中國火猛快,感覺上有點不東不西.

而牛肉一上桌就令人不由自主哇的一聲,眼睛大亮:大塊的慢燉牛肉澆上大量以白煮蛋丁蝦夷蔥末酸黃瓜碎以及牛排最佳拍檔的芥茉(horseradish)作成的淋醬,頂著一坨漸漸溶化的奶油,兩個人拍拍胸口,慶幸用餐前才走過數百階樓梯爬過好幾段陡坡.不需要餐刀只要以叉子輕輕一撥,熟透的牛肉立刻隨勢分離,也許這部位的肉富含脂肪(奶油醬汁也不無功勞吧!),配上油亮彈牙的筆管麵與吸飽牛油的蘑菇,誠摯豪邁農場風格的家鄉菜,精緻呈現──誰說法國菜吃不飽?隱而未現藏在肌纖維裡的油脂,還有大辣辣搶鏡頭的大塊脂肪,讓這道菜的「品味工程」進行不到一半就有點吃不消了,只撿蘑菇吃完就放棄了.

甜點時間.本日套餐甜點有兩項選擇,侍者說了半天 VB 只聽懂其中一道跟冰淇淋有關,另外一道──還是跟冰淇淋有關,不過是配角.我們就選了侍者說「比較有原創意」的那一道.新鮮葡萄柚柳橙果凍,撫慰了讓油厚味重的攻擊下顯得疲憊的味蕾,而配角更令人驚艷:以新鮮白乳酪(fromage blanc)作成的冰沙,裹著各色柑橘類的糖漬果皮粒,淋上新鮮百香果汁的新鮮果丁隨意灑散,(在世界某處可以買得到一把菜的)台幣五元硬幣般大小的黑醋栗醬,佔據玻璃盤一角.果皮的微苦檸檬的清酸和白冰沙不見濃膩的柔順,對比飽含礦物質因而略帶土味的摩里西斯黑糖的深穩沉著,成功的甦醒了食客的腸胃,味蕾,和精神.

與客氣有禮的日本女士們在仕女休息室排隊後,我們心滿意足的踏出餐廳,散步(還有更好的方法嗎?)至地鐵站,回到巴黎市區,蒙馬特漫遊完美結束.


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2 Comments:

Blogger material girl said...

說到這個, 麵包配奶油好像只有美國人才這麼做耶. 我們每次去餐廳吃飯, 麵包和奶油一起上來的時候 S 總是要用力唾棄一番 "誰吃麵包配奶油啊" (我就配奶油啊. ^^;)

法國真的是美食天堂! 連小餐館都這麼有魅力! 而且我超愛 horseradish !! (說是芥茉其實應該更接近白蘿蔔吧? 我超愛吃白蘿蔔泥跟 horseradish 泥.) VB 妳真是太幸運了.

11/03/2007 11:28:00 AM  
Blogger Vigo Baby said...

我也愛麵包配奶油啊!還有亞洲人和米其林星級餐廳啦,人家對奶油講究得不得了,上桌可不只有一種,有鹽無鹽,大師手工,等等.(西班牙人麵包配橄欖油嗎?)

這家”小”餐館的主廚曾經是米其林一星的,所以菜色有一定水準.我也很愛horseradish(應該說是辣根芥茉,跟種子芥茉mustard不同,而和日本人那種wasabi比較像,拿一個像小型洗衣板的磨板現磨現吃,讚啦!),在舊金山某家牛排館(知名不具)第一次吃到就愛上它!

11/05/2007 06:41:00 AM  

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