Friday, October 26, 2007

Been There, Done That ── Abbesses 地鐵站傳奇



上次到巴黎只有短短五天(還包括舟車勞頓時間).由於行前法國朋友諄諄教誨「你只要留在個位數區,不要往北去,就 OK」,又碰上有那個「以參觀博物館為旅遊目的」的 VB 弟當保鑣,因而我們雖然下榻在歌劇院區,卻沒機會造訪(治安相對較差的)蒙馬特.所以這次抵達巴黎的隔天,便直接搭地鐵到達 Abbesses 站,漫步蒙馬特.

在完全不知道 Abbesses 是巴黎最深入地下的地鐵站──30 公尺深──的情況下,VB 二人組跟著身手矯健的乘客(大概因為已經脫離交通顛峰時段,人數很少),一邊觀賞壁畫,一邊繞著(看不到盡頭的)螺旋式樓梯往上.才走了十階左右,腿已然發酸──肯定是尚未暖身所致.稍停,調整呼吸,繼續.

不知爬了多少階(壁畫已經由眼前淡去,什麼色彩構圖新舊藝術都不具意義),心裡唯一的期望就是趕快浮出地面.好不容易來到一處可略停非螺旋式平台,左上方透進光──目測一下,再大約十來階就可以見天日了!偏偏在看到最後一段階梯的同時,一部電動升降梯也映入眼簾,更巧的是,門正好打開,幾個不知從哪裡冒出來的人(原來和我們一起奔走樓梯一致向上的人早不見蹤跡),一齊進入電梯,VB 催著 VB 媽趕快跟進──有電梯代步(即使已經到了最後一段路),和樂而不為?

沒想到,電梯是往下的,一路帶我們回到鐵軌旁──剛剛下車的地方!等大家離開電梯,VB 查遍電梯內所有按鈕,找不到讓電梯往上的指示.兩人只好黯然離開電梯,鼓勵 VB 媽:沒關係,我們再爬一次!這回我們悶頭就爬,一鼓作氣,爬完 285 階(摘至 The Bishop and the Begger Girl of St. Germain, by Andrew M. Greeley;VB 因為早就爬樓梯爬到昏頭轉向,沒能親自數算求證.) 從形似「仕女的遮陽帽」的綠色鐵棚底下出來的剎那,腿也不酸肩也不痛(VB 可是背著重約十磅的登山背包哩!):能夠再度見到陽光,真好!

辨清方位,我們沿著 rue des Abbesses -> rue Ravignan -> rue Durantin -> rue Garreau -> rue Tholoze 到 rue Lepic ── 這是精簡版的,實際操作當然有不少意料之外的風景啦!在煎餅磨坊 Le Moulin de la Galette 預約午餐,繼續 rue Lepic -> rue Norvins 到鐵特廣場 Place du Tertre,於此俯瞰巴黎市相望聖心堂

餐畢往 Place Dalida 方向,步下樓梯,到 Lamarch-Caulaincourt 地鐵站,結束蒙馬特漫遊.

回來後才開始讀關於蒙馬特介紹,建議可以搭乘電扶梯,或從相對地勢高的 Lamarch-Caulaincourt 開始,自地勢低的 Abbesses 結束,比較容易.VB 家兩隻不讀書的土撥鼠沒看到電扶梯,漫遊又剛好選擇相反的路線──

選擇從 Abbesses 地鐵站作為參訪蒙馬特起點的人,若不是「英勇展現與這些具有天賦異稟的前輩高人一較長短」的決心,就是「表達對前人的藝術作品的欣賞和崇敬」(Painted Walls in Paris, The Epoch Time).寫下這句話的作者說她願意相信是後者.但 VB 二人組忙碌一天,爬遍地鐵石階和上下無數山坡路的原因很簡單:全然純然理所當然的──無知

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