小鴨鴨
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兩歲半的小姪女念念不忘的「小鴨鴨」和(不是牠的)鴨油 |
(是說再不 PO 文我都要忘記 Blogger 怎麼用了...)
前兩天在 COSTCO 閒逛,拎回一隻新鮮全鴨。從來買雞腿還要請店家去皮斬件的 VB 盯著這一時衝動買回(無頭無爪但附內臟)的全鴨大半天,硬著頭皮,提起五吋長(剛剛讓 Sur la Table 專業磨刀機磨過)的「主廚刀」(Chef's knife),從鴨的「胳肢窩」一刀劃下去──
先拆了兩翅(看這沒了翅膀的鴨子還能飛到哪裡去!),再剁下雙腿(沒上過禽類解剖學,切得皮綻肉裂,慘不忍睹!),然後卸鴨胸(厚厚的鴨胸有一半還留在肋骨上!)新鮮的鴨肉透著「野味」,與雞迥然不同(都說是鴨子了嘛。)
最後,皮歸皮(低溫爆出一瓶鴨油,如上圖),肉歸肉(鴨胸和鴨腿分開包裝,留後整治),骨歸骨(鴨架子加薑片胡椒等熬湯)。
放涼的鴨架湯撇掉浮油再撈起薑片等香料,清澈如「黃金湯」,適合煮菜乾。在「這個」冰箱找不到 VB 在聖荷西的烈日下曬的高麗菜乾,還好在「那個」冰箱找到 VB 媽在瑪家鄉的艷陽下曬的花椰菜乾(是的,VB 有兩個冰箱),都是菜乾,將就將就。
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Duck Consommé, Sun-dried Cauliflower, Fresh Cauliflower and Arugula |
鴨架子上還掛著厚厚的胸肉,搭配什麼好呢?羅勒數十葉切碎,拌入葡萄籽油與白柚汁,以海鹽胡椒調味,加入帕瑪森乾酪(好像在作羅勒青醬)後,在盤中央堆成一小山丘;鴨肉切條狀置於其上;飾以白柚瓣與白柚皮。
跟鴨架子一起煮熟的鴨翅斬成三節(共六段),搭配溫熱茴香沙拉(茴香莖切薄片,以葡萄籽油燜煮至軟中帶脆,以海鹽胡椒調味,若喜歡帕瑪森乾酪可加之,不加亦無妨;葡萄番茄對切,除了裝飾外,番茄的酸可調和鴨與酪的野與膩。)
鴨胸與鴨腿等日本回來後再處理,至於鴨肝鴨心鴨胗,煮熟當天就一口氣解決,完全忘記隔天抽血要驗膽固醇!Labels: 極簡風《烘焙札記》
2 Comments:
看到標題害我興奮一下以為 VB 去香港看可愛的鴨子了哩!沒想到是可以吃的...
不過妳居然料理了整隻鴨子,真是了不起!
BTW 生日快樂啊。:)
哈囉 MG,
一發文就看到妳的回應,妳的不離不棄太令人感動了!!:D
料理整隻鴨子--我一邊處理一邊罵自己:要吃全鴨就去買北京烤鴨明爐燒鴨,要吃燻鴨胸油封鴨腿也都有現成的,幹嘛自討苦吃處理生鮮全鴨?還得分好幾天煮(鴨胸鴨腿得等日本回來才能做啦!)
BTW,謝謝妳的生日祝福啊!
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