Wednesday, January 23, 2008

雪茄與卡斯楚以外的古巴:Habana Cuba


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「欸,古巴以啥聞名啊?」VB 弟沒頭沒腦的問.

「雪茄啊.」VB 也沒頭沒腦的回:「為什麼問?」

「我突然想到我們在波士頓吃過一家古巴餐廳,印象不錯;但是現在完全想不起來古巴菜有什麼特色.」VB 弟說.

那還不簡單?聖荷西市中心也有古巴餐廳,說走就走.

雖然是交通顛峰時間,除了高速公路的入口有燈號管制,一路上尚稱通暢.餐廳在大馬路旁,夾在出租公寓和類似修車廠(光線昏暗看不出來)的店面之間,從外頭看非常不起眼,很容易錯過.本來擔心沒有路邊停車,在它後面居然有餐廳專屬停車場,幾乎全滿,而且停的幾乎都是休旅大車.

進入餐廳,迎面上二樓(晚上好像不開放)的階梯,樓梯下是酒窖.我們被引進一樓餐室,選了靠窗(有街景)大燈下(適合照相)的兩人餐桌.

坐定後,服務員馬上送來麵包和沾醬.麵包平白無特色,說不上新鮮不新鮮,大概是大賣場買的廉價麵包;倒是那一小缽淡黃色浸在油裏的碎蒜,不會太嗆太辛辣,抹麵包還不錯,不過雖然只吃了一點,VB 卻連著好幾天都感覺到自己全身散發大蒜的味道.

點完菜,侍者送上 VB 選的例湯與 VB 弟選的沙拉.沙拉就是把菜堆在盤子上,一倂送上沒啥味道的油瓶和醋瓶,完全虛應故事.而以很淡的番茄作湯底的雞湯,內附馬鈴薯一塊,黃玉米一段,雞小腿一截,爛糊的麵條三數根──令人(VB)百思不解:一定要有軟呼呼的麵條才叫做「雞湯」嗎?湯碗旁邊附有類似加在奶油碎蚌濃湯裏增添口感的蘇打餅乾,只不過一般人家的蘇打餅乾都是拇指指甲大小,玲瓏可愛,他家呢──如果前者是鴿子蛋,他家這一枚就是超級駝鳥蛋了.

主菜來了:兩個色彩鮮豔的盤子上放著白飯和煎得黑麻麻的芭蕉,白色橢圓的平底碗分別是紅酒燴羊肉($17)和白酒煮大蝦($19).兩者都用了大量的綠橄欖和大蒜;前者以番茄作基底,微酸;後者則加了(燜過頭而變色的)芫荽.湯汁澆飯各有風味,但我們比較欣賞白酒湯──好像古巴也以海鮮烹調聞名吧.最後以芭蕉的酸甜綿密作為甜點,而羊肉和剩下的白飯則打包,成為 VB 弟隔日的午餐.

「欸,卡斯楚到底死了沒?」回家的路上,VB 弟又沒頭沒腦的問了一句.

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2 Comments:

Anonymous Anonymous said...

VB, 如果光欣賞妳拍的品質一流的相片, 沒閱讀食記的部份, 會有食指大動的感覺.

馬丁尼每每被餐廳/飲食雜誌的相片所吸引而嚐新, 然而如同相片上的食物進了口中,馬丁尼就開始後悔又做了"純視覺動物"的衝動...

1/24/2008 08:36:00 AM  
Blogger Vigo Baby said...

馬丁尼,嘗新的確需要勇氣 :D 我們也常常失望(有幾家餐廳"到此一遊"就罷了),不過也因此發現很多用餐樂趣呢.--其實食物是次要,與家人好友共享一段寶貴時間才是最值得珍惜的.

1/25/2008 06:34:00 AM  

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