AQUA:加州菜的視覺嗅覺味覺饗宴(中下)
更多照片(2008 春天)
我們還在口裏腦裏回味「鮮(干貝)鹹(乳酪)顯(豆泥)現(食物吃完盤子就原型畢露──此謂食窮碟乃見也)」,侍者又來收盤子了.(前情提要)
Smoked Foie Gras, salsify, parmesan cheese, sour cherry, Banyuls reduction:
由四個倒梯形組成邊之寬口窄底的方形深碗,像一座掏空的倒金字塔(當然塔頂要削掉囉,不然會看起來像陀螺);碗底三數段「婆羅門蔘」(salsify)如木柴堆砌疊整齊,兩端頂著浸泡過櫻桃白蘭地之去核剖半酸櫻桃,輕輕架起一片略小於敝人掌心二分之一的煙燻肥肝,焦黑焦黑的,只有幾點蝦夷蔥末勉強撐住顏色的平衡.
侍者由倒金字塔的一角緩緩注入「鴨汁」(duck juice,他真的是這麼說的),不一會兒將預熱過的白瓷方碗染成一片浮著油花的酒紅汪洋.以餐刀將鴨肝小心劃開,橫切面的粉嫩預告一場美味來襲,而肥肝與舌尖接觸的剎那,熱血直衝腦門,任何思緒包括對繁複的儀式與等待所產生的不耐(如果有的話)立刻被拋到九霄雲外,只剩下一個想法:其貌不揚的肥肝怎能蘊藏如此美妙的味道?
切一小塊,讓新鮮肥肝本質的豐腴在口腔裏擴散;再切一小塊,像蜻蜓點水般輕輕沾著與 Banyuls 甜紅酒一同煉製的鴨汁──衝擊味蕾的除了肥肝如絲綢又如薄霧的細緻輕盈,還有李子熟透的香郁、經過時間與陽光歷練的果乾風味、葡萄換化為酒的溫醇、與野禽自不馴轉馴服的濃馥.屬於根莖類植物的婆羅門蔘,口感比馬鈴薯爽脆比白蘿蔔綿密;巴馬乾酪的鹹與酒漬櫻桃的酸,讓人不自覺卻又自覺的放慢速度,暗暗期盼能將此場景延長.
但世間沒有不散的筵席,當我們用最後一塊麵包沾起最後一點醬汁,一位看起來像是來自香港的領班,來替我們整理桌面.
「主菜」正式上桌:鮪魚與小牛頰的高峰會.
Tombo Tuna, veal cheek raviolo, fava bean puree, bacon, chanterelle mushroom, Bourguignon truffle jus:
表面以微火煎得泛白、裏面仍然一片丹心的鮪魚「積木」,以蠶豆泥作為接合劑「黏」在白盤上,左邊頂著新鮮花菇,右邊頂著珍珠洋蔥(奇怪,明明是優清淡雅一派禪風,卻上心頭的旋律怎麼會是「姑姑嫂嫂對梳頭」那首歌謠:前面梳個盤龍髻,後面梳個插花頭?);隔開「姑嫂」的是以慢燉小牛頰肉為餡的方形餃,覆罩著面紗般的薄脆酥而不焦.與會的「三巨頭」彷彿是集合各式平面立體幾何堆砌成三小座精巧的抽象派「雕作」,錦上添花的則是與培根碎和雞油菌末一同熬煮而成的勃根地紅酒汁(咦,食單上寫的是「松露」truffle 呀?不過松露的瓦斯味 VB 俗人一枚不能欣賞,以雞油菌取代亦無不可.)
味道也屬於抽象派,個性太明顯的食材,分開品嘗有方有圓,合在一起便有點強人所難(無怪高峰會達成的共識總是「各自表述」);私以為蠶豆泥太單薄不足以搭配鮪魚生,而餃子餡嘛,怎一個「鹹」字了得?倒是墊底的不知名葉菜,味道和顏色皆蓊鬱得無以復加,有穠野的氣息無鄉野的粗鄙,讓我們在有魚有肉之餘還有點葉綠素平衡飲食.
「欸,你可以吃蠶豆嘛!」VB 媽看著連蠶豆泥都吃光抹淨竟然不需送醫的半個客家人 VB,提出她的大發現.
甜點重頭戲還沒上演,怎能輕言犧牲呢?(待續,接下來是最後一集,我保證.)
Labels: 「準美食評論家」系列
2 Comments:
哇, 看了真的好想再去 aqua 啊!
可惜我就要去英國花 "很貴的英鎊" 了, 現在要省錢, 不能吃大餐... ><
妳居然寫了中上/中中/中下, 要不要學 "九品中正" 來分個九篇啊? ^^
分"中上/中中/中下"是不得已的啦(到了這把年紀,很難掌握言簡意賅),不過我一定會在"中下"篇寫完所有鹹點 savory dishes(*抿嘴握拳作小人常立志貌*).
好棒妳要去花"貴鬆鬆的英鎊"!據說英國最近也有一些不錯的餐廳,看來他們也嘗試脫離伊麗莎白大衛所謂"法國男人忙煮菜,英國女人忙寫菜"的美好年代吧?
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