Wednesday, October 31, 2007

巴黎 2007 年秋自助旅行:檢討(下)

行後檢討:(本年度巴黎之行終於要寫完啦!!!)

<行>──美國航空國內線段只提供付費餐點,飛往巴黎國外線的食物,讓人看了快哭出來,塗麵包的是氰化植物油所製的仿奶油.巴黎飛美國則大大勝出:勃根第紅酒燴牛肉或雞肉乳酪小餃,奶油雖是法國最普遍的總統牌,起碼是真的.(法國人說,因為食物是在法國準備的嘛.)

法國國鐵「新幹線」(日本人說的)頭等艙價錢比二等艙貴一點點而已.上車不需通過安檢,車上可以隨時走動還有餐飲車廂,長途旅行比搭乘飛機方便舒適.(至於「為了要平安搭上火車而由不同路線三探車站」,以及「搞不清楚新車種班次車號到車開前最後一分鐘才提著行李跑著追上車廂」的糗事就略過不提啦.)

不談上下樓梯與地下活動,巴黎地鐵班次頻繁搭乘方便不需多言,使用一週票(辦理時需要大頭照,黑白彩色皆可,印在普通白紙亦成),走累了還可以搭公車作市區觀光,從從容容看一段陽光下的巴黎風景.雖然橘色公眾運輸一週票在時限內可以無限制使用,但是它有一項限制是 VB 從「夾縫」中得到的(痛苦)經驗.

話說從蒙馬特回到市區的下午,在歌劇院馬德蓮廣場附近逛到已經走不動了,登山包裡除了電腦越來越重,又加入在拉法葉敗來的路易十四玻璃瓶裝水,只想趕快搭地鐵回旅館.雖然離聖拉撒路火車站只有一個公車站之遙(公車司機好心提醒我們省錢,看到橘卡就揮手叫我們上車),但是下了公車到進入車站還有大約兩個公車站的距離(VB 一定累到精神恍惚了).好不容易找到地鐵站入口,VB 刷卡已經先過(那種類似平行橫擺的三腳架旋轉的)閘門,VB 媽的卡試了幾次卻怎樣也不放行.難道是讀卡機器壞了嗎?好巧不巧剛好 VB 已過 VB 媽未過?爲了避免成為路障,而既然卡可以無限制使用,VB 沒仔細想便將自己的卡遞給 VB 媽刷讓她先過來,回到旅館附近的地鐵站在重新替 VB 媽辦張週票吧(這才是第二天使用呢).結果閘門還是撞不開,而且連 VB 的票也變成廢票了.

VB 想要繞過閘門回到 VB 媽身邊,不曉得怎麼回事,居然整個人夾在閘門的三隻腳中間,進退兩難!快要進入交通顛峰期間,人潮越來越多,兩人也越來越緊張.VB 只好展開「縮骨功」將身體放低,試圖從閘門下的空間鑽過去,結果十磅重的背包勾在閘門的一隻腳,VB 重心不穩,差點,只差一點點,就一屁股跌坐在地上.

在眾目睽睽之下(至少我是這樣覺得啦,搞不好根本沒有人注意到我咧),掙扎一番後終於達成任務.VB 領著 VB 媽到售票處了解情況,(排了二十分鐘的隊,而我們前面只有一個人!)服務小姐拿著我們的橘卡在讀碼機上刷兩下,解除箍咒,卡又可以用了.

VB 事後諸葛:原來橘卡雖然可以無限次使用,但是只能一個人用,不能多人用一張卡.當 VB 媽一試不成再試一次之時,讀卡機察覺同一張卡在很短的時間內於同一個車站多次使用,就宣布此卡無效;VB 把自己的卡拿給 VB 媽用被拒也是同樣邏輯.而 VB 媽的卡爲什麼第一次過不了?唉,VB 媽在 VB 還沒有「完全」過到閘門的另一邊(也就是說,閘門還沒有轉一圈,卡住,可以接受下一個指令)的時候,就急著放入她的卡,比不上人腦聰明的電腦無法判別,就跳票啦.

從那時候起,凡是進入地鐵站時一律讓 VB 媽先行──敬老尊賢嘛── VB 尾隨於後.

<育>──羅浮宮看三寶,不多也不少.奧塞博物館看了雕像繪畫,還有大鐘背後的聖心堂.在畢卡索紀念館附近的巷弄裏迷路,到達時候天色漸晚門口隊伍好長,就放棄了.

<樂>──逛市場和百貨公司,離開法國前剛好趕上百貨公司打折週,在拉法葉耗上一整天,只敗了(沒有打折的)巧克力.




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Monday, October 29, 2007

巴黎 2007 年秋自助旅行:檢討(上)

行後檢討:

<食>──別說徹底執行了,完成項目不到單子上的十分之一;舒芙蕾,橘子酒火焰可麗餅,les profiteroles(香草冰淇淋夾心泡芙淋上熱巧克力醬)等等都沒吃到.

後記:日前和 Dr. D 在 Left Bank 吃飯,重溫舊夢(僅僅是法國美食,沒有其他,不要想偏了.)我們點了一個綜合冷盤(Assiette de Charcuterie duck and pork rillette, pâté de campagne, Fra’ Mani Artisan Saucisson, Prosciutto di Parma 帕馬生火腿,手工香腸薄片,鄉村肝醬,鴨肉豬肉絲壓餅,橄欖,珍珠洋蔥,小酸黃瓜等)當前菜,VB 的主菜是功夫鴨腿細萵苣芝麻葉沙拉,Dr. D 則點了經典法菜紅酒繪雞腿 Coq au Vin,甜點分別是 les profiteroles軟心熱巧克力蛋糕.席間談起 Château GRATTEQUINA 的晚宴 ,回憶在齒頰間汨汨流出──好想好想再回巴黎啊!

繼續檢討:傳統市場買了超大顆無花果,義大利白葡萄(清脆鮮甜帶有一種說不出來的花香),大小番茄,洋梨,蘋果.在阿卡頌市場某蔬果攤選了比利時苦白菜(endive)和橙色椒,結帳 2.59 歐元,給了他 2.60 歐元,老闆居然將兩個五分銅板退給我,還附贈一株義大利香菜!大約有幾個世紀沒有經歷這樣溫馨了.

巴黎的咖啡本身實在都不太好喝──或是我們不懂,所以在巴黎喝到的都不佳──咖啡只有苦沒有香(難道謠言是真的?),連 Nespresso 的膠囊咖啡都遠遠比不上在美國喝的.

<衣>──密切注意的氣象報告終於還是不準:整整兩週不太冷不太熱不但沒下雨還出太陽!早晚溫差大,最有用的是帽子和圍巾.

美國帶去的電器都必須先插在轉換插座才能使用,但是帶去的唯一一個轉換插座不能調整電壓電流,敝人的洗牙器在第一次使用五秒鐘後就停機,微微冒出焦味,原來裡面電線燒掉了──假期還沒開始就報廢了一部電器,趕快查看其他電器規格標準──我可不想燒掉貴重的電腦手機相機啊.

<住>──原來我們在巴黎期間適逢「時尚商展週」(trade shows)與世界盃 rugby 大賽(鐵塔中間橄欖狀的氣球晚上看起來像特級燈泡),難怪旅館家家客滿,有空房都以原價賣出.

Hotel Convention Montparnasse 好像在 2006 年才重新整修,時尚設計,天花板上還有美麗的雕花(豪華的二星級旅館!)浴室盥洗台採用玻璃纖維一體成型,新穎涼快賞心悅目.有趣的是浴室與廁所分開兩間(阿卡頌的小鎮旅館──我住過的兩家三星旅館──也是這樣),無窗密閉又沒有抽風機,有窒息之虞.雖是非吸煙房,但整棟樓的空氣是互通的,明白我的意思吧.

旅館位於地鐵站旁,十字街口四方有兩家酒館一家咖啡館還有藥局(在那裡買了民生必須品:洗髮精).麵包店不消說,速食方面則有肯達基和麥當勞,走過兩個街口有超市和大賣場 MONOPRIX,是我們飲水的泉源.我們的房間位於一樓,面對街道,在一家從早開到晚的(連鎖)酒館上,每晚營業到午夜才倒垃圾收桌椅關大門;努力對抗時差的兩人正好進入睡眠區之時,又傳來開大門排桌椅的聲音.週六晚上適逢法國打敗紐西蘭,人山人海聚在酒館裡外看大螢幕電視實況轉播,場面之熱烈情緒之沸騰,令 VB 對法國人的印象有很大程度的改觀(當然數夜無眠也是改觀之重大因素之一).週日早晨適逢露天市集,自然先巡迴一番

床墊偏軟但是非常舒服,用棉被套套住的羽絨被又輕又暖,每每讓我們賴床到九點半不肯起床.旅館櫃檯 24 小時有人駐鎮,服務團隊無論歐裔非裔皆非常親切和藹;努力工作的年輕人,令人感動.我們的房價包括簡易早餐:優格水煮蛋罐頭水果罐頭蘋果泥,週末有溫熱可頌

Grand Hotel Dore 所在的地鐵站比較不熱鬧(只有旅館斜對面有一家小酒館,星期五晚上沒有訂位沒得吃,幸好找到熟食外賣店),讓我們不至於重蹈「阿卡頌飢不擇食」的愚蠢行為.旅館所在外觀是古蹟建築,整棟樓禁煙,升降梯勉強擠進 VB 兩人加上行李,差點連門都關閉不了.一切採節省能源裝置:房間出來的走道沒有任何照明,而樓梯間的燈要人靠得很近很近才會亮,上下旋轉式樓梯要小心.我們的房間在二樓,面對數棟樓共享的小庭院,鬧中取靜,(或是因為此週六法國對英國,在最後幾分鐘由微勝轉為大敗的緣故?VB 入境隨俗也打開架在天花板上的 LCD 收看實況轉播.)

可能也因為近期重新整修過的關係,床組和窗簾採軟黃色系,精緻優雅,打開床頭小櫃竟然是木門小冰箱.才推開窗,風即將白紗帘吹得鼓起來,黑色雕花鐵杆圍起一個(可以擺花但不能站人的)小陽台──就像那種普魯斯特會在以蕭邦夜曲當背景音樂的清晨散步經過的薄紗鐵杆雕花陽台.雖然房間是這次住到最小的(也是最貴的),卻是本旅館最大的房間.有一張大床和一張小床,三人房但收我們二人房的房價,真是賺到了!

兩家提供免費無線上網.雖然各有優缺但總體評分皆屬滿意,是下回到巴黎會再考慮的住處.



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巴黎 2007 年秋自助旅行:規劃

行前規劃:

<食>──列了一張必食清單,略做一下巴黎各區餐館搜尋,減少掉入「觀光客陷阱」與踩地雷的機會.

<衣>(行李)──密切注意氣象報告,隨時調整必帶物品.由於這趟出外兩週可是不想託運行李──因公出差萬一行李在轉機時候沒有跟上旅人,那就很難過了.又因為要發表論文參加宴會,必須準備(稍微)正式服裝和皮鞋.

VB 的服裝部分:(不怕皺)純棉上衣絲質襯衫紫絨長衫套頭長袖棉衫與背心各數件,黑絨長褲深色西裝羊毛長褲黑色牛仔褲緊身黑棉長褲各一件,薄毛衣兩件,雙層薄絨大衣一件,帽子一頂,圍巾與不佔空間的絲巾數條,棉襪很多雙,短靴和拖鞋各一雙(黑色半正式方便穿脫的走路鞋則穿在腳上).VB 媽因為要一起參加宴會,所帶服裝大同小異(我們兩人 size 不同,連對拖鞋的品味也不同!)

民生必備藥品:每日必服處方藥,抗生素,各式維生素礦物質纖維質葉綠素丸,還有包括胃藥瀉藥止瀉藥止痛藥過敏藥肌肉酸痛藥降膽固醇藥等等急救藥品,酒精紗布一盒,消毒殺菌噴霧劑──這些就佔據半個隨身皮箱.

電器部分:手機筆記型電腦相機(以上皆包括各機專屬充電器電線轉換器等等)洗牙器,還有一個國際旅行的插座轉換.這些又是半個隨身皮箱份量的行李.

五花八門小物計有:超小型寶特水瓶(進安檢時候必須是空的),保濕液精華液眼霜乳液防曬液牙膏護唇膏護手膏等等屬於「3-1-1」級(3 盎司以下乳狀液狀雜貨,每種只能有 1 個而所有這類物件必須裝入每個旅客只有 1 個配額的 1 夸特透明可關合塑膠袋),唉,整理行李還真是令人煩惱啊.

最後,超級行李打包專家 VB 媽第一次自助旅行只帶了一隻附輪子可背可拖的背包;而 VB 帶了一只小型硬殼隨身皮箱,一只可以放手提電腦的登山背包(上飛機前可以將皮包塞進去,不至於違反一人兩包的規定),除了一個架在脖子的旅行小枕頭外,順便收納一只可收摺的帆布小包,以備不時(萬一有一時衝動的敗家之舉)之需.

<住>──原本訂三星級(勉強屬於「舒適」旅館)的預算只能住到「雙位數區」的二星級(湊和湊和著住的「遊客」旅館).第一個禮拜下榻於 15 區的二星 Hotel Convention Montparnasse(與巴黎火車總站 Montparnasse 只有四個地鐵站之遙,方便我們搭前往阿卡頌的早班車).離開前的週末則下榻於 12 區的三星 Grand Hotel Dore(與往機場的藍線 RER 站也只有數地鐵站之遙,不須轉車).

<行>──美國往返巴黎:美國航空由聖荷西起飛,去程在達拉斯轉機,回程在芝加哥轉機.戴高樂機場往返巴黎:RER 火車票(單程 8.2 歐元).巴黎亂亂走:橘色地鐵公車一周票(含括 ZONE 1 和 2 不限搭乘次數,16.3 歐元);「回數票」一本(十張 11.1 歐元).

巴黎往返阿卡頌:法國國鐵 TGV 去程直達波爾多,稍停,原車往阿卡頌(網路購票印票 52 歐元加 3 歐元保險費).回程由阿卡頌搭 TER 到波爾多(車站買票,14 歐元),iDTGV(有網路娛樂服務的新車種)波爾多直達巴黎(網路購票印票無論任何情況不能退票 44.9 歐元).

<育>──博物館?剛好碰上每月第一個禮拜天,上午羅浮宮下午奧塞如果還有時間再去拜訪畢卡索.

<樂>──走著瞧吧.


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Saturday, October 27, 2007

Château GRATTEQUINA 的晚宴


更多照片(10/11/07)

Château GRATTEQUINA

六點半來到賭場門口集合,五部大型遊覽車已經排在路邊等候.有人開玩笑:阿卡頌共有五家遊覽車出租公司,每家各有一部遊覽車.仔細一看,果然每一部車都繪著不同的圖案徽章哩.

先坐滿的車先開,大約一個小時後,來到波爾多市北一個河岸酒莊.我們興奮的下車進入城堡,一邊喝開胃酒聊天,一邊享用開胃小點欣賞河景──可惜天色已晚.

開胃小點:鮪魚瑪斯卡彭乳酪慕絲,日曬番茄乾,迷迭香針葉;燻鮭魚可麗餅捲;肥肝佐蜜漬麵包,無花果醬.開胃的粉紅氣泡酒:Croix de Roche, Crémant de Bordeaux Brut(當晚最好喝的酒).

聊到大家都沒有話題,相顧無言,將近九點,終於要開飯啦!我們被魚貫請離城堡,魚貫請入莊園大廳,只見「辦桌」式的大圓桌,燭光與杯影閃爍,每個三角形的餐巾上放一個小型傳統鄉村麵包.

前菜是海鮮酥盒,四隻中型干貝極厚極鮮極嫩,迷人的傳統法式奶油醬汁包裹著蘑菇蝦夷蔥,滲透酥盒底部,盒蓋則用叉子輕敲即碎,VB 這份有兩個盒蓋喔.明知道如果將前菜吃完,VB 大概就可以回家了,還是忍不住一口接一口.白酒 Château du Cours 2006.

主菜是鴨胸(magret de canard)佐黑醋栗醬,燉菜蛋塔,水田芥,洋芋絲餅.與巴黎餐飲界立體呈現的華麗時尚相比,傳統菜的擺盤樸實直接.其貌不揚的鴨胸呈暗紫色,以餐刀輕輕劃開,隱隱見到肉呈粉紅色(三燭光──每張桌子只配有三支蠟燭──實在太暗了),入口見真章──嫩極!約三公分厚卻能煎得如此嫩而不見血的鴨肉,搭配微酸的黑醋栗,那個滋味只能以「無懈可擊」來形容.不知為什麼 VB 今晚特別受到青睞,又是一隻大鴨!吃不到三分之二就含恨放棄,其他配菜相形之下就有點無精打采了.紅酒 Château la Vieille Croix 2003 Pronsac.

侍者端來乳酪盤,讓每個食客從十數種選三數種放到自己的盤中.VB 選了 brie,camembert,和羊奶乳酪,三款皆為軟式乳酪,誠實反映 VB「吃軟不吃硬」的個性.搭配核桃麵包和紅酒 Château Floreal Laguens 2002.

甜點是糖漬微煎鳳梨輪切薄片,熱洋梨麵包布丁佐百香果濃汁,香草冰淇淋,薄荷葉.此時,不曉得是因為燭光愈燒愈暗的緣故,菜上到這裡有點「後繼無力」之感,就當是飯後水果匆匆吃完.再來是咖啡和小甜點(petit four):馬卡蓉 macaron 與卡納蕾 canelé !餐桌上的馬卡蓉是大家所熟悉的「巴黎式」(波爾多附近地區的馬卡蓉長得不太一樣),但是這個嬌小馬卡蓉無論外形口感卻比名牌 Laduree 的更令人滿意.卡納蕾據說材料與可麗餅相似,麵糊倒入銅製小模型,大量的糖和高溫使得外皮焦黑而微脆,內心則是帶點韌勁的柔軟,是 VB 寫在清單上到波爾多非吃不可的項目之一.

晚宴至此,酒足飯飽,鼎沸的人聲漸漸沉澱,我們魚貫離開大廳,在午夜之前搭上還未變成南瓜的遊覽車,回到阿卡頌已經是翌日凌晨.合衣躺在床上假寐,不多時就該起床,走路到火車站,搭早班慢車往波爾多,換高鐵返回巴黎.這一頓吃了將近六小時的飯,留待以後慢慢回憶.


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煎餅磨坊 Le Moulin de la Galette


更多照片(10/03/07)


煎餅磨坊 Le Moulin de la Galette

順著 rue Lepic 走到煎餅磨坊,VB 趨進轉角一家與之同名的餐廳一邊研究牆壁黑板的手寫食單,一邊偷偷朝門內窺看.裡面有三數個人正在東摸摸西摸摸的整理,看到(在偷窺的)VB,抬起眉毛.

「日安.請問,今天中午有兩人用餐的位子嗎?」

「有啊!」太好了!「需要訂位嗎?」「不需要,過來就好啦!」哇這家餐館的服務人員真是太和藹可親啦!

這家餐廳最近換了主廚,摩里西斯裔的 Antoine Heerah 原來和一個法裔主廚一同主持頗受好評的米其林一星餐廳 Le Chamarre,不久前結束營業,接手煎餅磨坊,看門口的手寫菜單,似乎想走酒館路線,提供荷包不夠豐厚的食客一個得以一窺美食殿堂的機會吧.

差五分鐘十二點,我們又繞回餐廳門口,這時候原來和我們接洽的帥哥已經換上(時尚)黑色制服,把我們讓進餐廳,順便帶過來手寫菜單的黑板,立在我們餐桌旁邊適合研讀的地方,就去「忙」了.VB 很努力,勉強判斷好像有牛有蝦.十五分鐘以後回來點菜,VB 問這問那,英文講得不錯的侍者遇見對(不論中文英文法文)食物單字認識不多的 VB,乾脆把黑板一翻,voila,本日推薦菜單英文版!早翻過來不就得了嗎?

我們點了兩份半套午餐:一為前菜加主菜,一為主菜加甜點:

湯品:白花椰菜濃湯,微漬朝鮮薊,蝦夷蔥,橄欖油,芥茉泡沫鮮奶油
主菜一:脆煎海鯛魚片,白酒與油封茴香醬,刀削胡蘿蔔與青蔥
主菜二:慢燉牛肉塊,含水煮蛋白末酸黃瓜末蝦夷蔥末之芥茉奶油汁,奶油蘑菇筆管麵
甜點:柳橙與葡萄柚之鮮柑橘果凍,含數種糖漬柑橘果皮粒之檸檬冰淇淋(冰淇淋下面墊著 Muscovado 黑糖),拌新鮮百香果汁之綜合鮮果粒,黑醋栗醬

點完菜,侍者送上切成大段的傳統法國棍子麵包.此時門口傳來一陣輕微騷動,三數個打扮莊嚴凝重的日本老太太一邊微微彎腰(鞠躬)一邊走進來.

「媽咪你看!日本老太太要在這裡開忘年會哩!」話還沒說完,更多日本老太太魚貫進來,隊伍夾著幾名日本老先生和一看就知道是 OL(坐辦公室的女士),最後進來的則是(除了她還可能是誰?)──拿著小旗子的導遊小姐!原來餐廳服務團隊忙著佈置安排的圍爐大桌就是為了招待這一大隊五十人上下的日本銀髮族觀光客!

不是日本人的我們,還是乖乖欣賞法國棍子吧.麵包雖然是冷的,但是外酥內軟,這時如果有奶油的話就太完美了.到巴黎的第一餐,VB 還不太明白在一般法國餐廳裡,奶油不會自動和麵包手牽手一起出現,只好帶著一點遺憾的啃著麵包.

乳白色花椰菜「醬汁」濃湯打得極細又濾過,一入口就順勢滑進喉頭,完全吃不出蔬菜纖維,口中只餘留牛奶的脂香與椰菜的甘甜.以橄欖油和醋醃過的朝鮮薊提供口感的對比,雖然需要咀嚼卻仍是極嫩,和湯一起吃也不致搶過主角的風采.而最上面那一團(dollop)参著少許芥茉(horseradish)的打發鮮奶油球和蝦夷蔥末幽微的辛香,適度消減奶油湯的濃膩.最愛濃湯的 VB 完全不顧淑女形象,撕下麵包沾著盤底湯匙舀不起來的湯醬,吃得乾乾淨淨一滴不留.

好不容易遇見侍者在招呼銀髮大隊的空檔,請他拿來奶油.將冷冽的奶油自放在冰鎮因而在接觸室溫空氣便浮著細水珠的小碟裡挖起,塗在麵包上,至於卡洛里,回家再擔心吧.

兩道主菜一起上來.Seabream 是一種類似日本人所謂「真鯛」的魚.主廚的功力真的沒話說:煎得脆酥卻不見焦色的帶皮魚片,淋上續隨子(capers)的檸香奶油淡汁,一口嘗盡(皮)脆(肉)酥(汁)滑,連不太喜歡鯛魚口感的 VB 都吃了好幾口.墊盤底的胡蘿蔔寬薄絲「炒」青蔥雖帶著東方風味(咦,是為了「照顧」日本食客口味的關係嗎?),但是西式料理的「炒」功不如中國火猛快,感覺上有點不東不西.

而牛肉一上桌就令人不由自主哇的一聲,眼睛大亮:大塊的慢燉牛肉澆上大量以白煮蛋丁蝦夷蔥末酸黃瓜碎以及牛排最佳拍檔的芥茉(horseradish)作成的淋醬,頂著一坨漸漸溶化的奶油,兩個人拍拍胸口,慶幸用餐前才走過數百階樓梯爬過好幾段陡坡.不需要餐刀只要以叉子輕輕一撥,熟透的牛肉立刻隨勢分離,也許這部位的肉富含脂肪(奶油醬汁也不無功勞吧!),配上油亮彈牙的筆管麵與吸飽牛油的蘑菇,誠摯豪邁農場風格的家鄉菜,精緻呈現──誰說法國菜吃不飽?隱而未現藏在肌纖維裡的油脂,還有大辣辣搶鏡頭的大塊脂肪,讓這道菜的「品味工程」進行不到一半就有點吃不消了,只撿蘑菇吃完就放棄了.

甜點時間.本日套餐甜點有兩項選擇,侍者說了半天 VB 只聽懂其中一道跟冰淇淋有關,另外一道──還是跟冰淇淋有關,不過是配角.我們就選了侍者說「比較有原創意」的那一道.新鮮葡萄柚柳橙果凍,撫慰了讓油厚味重的攻擊下顯得疲憊的味蕾,而配角更令人驚艷:以新鮮白乳酪(fromage blanc)作成的冰沙,裹著各色柑橘類的糖漬果皮粒,淋上新鮮百香果汁的新鮮果丁隨意灑散,(在世界某處可以買得到一把菜的)台幣五元硬幣般大小的黑醋栗醬,佔據玻璃盤一角.果皮的微苦檸檬的清酸和白冰沙不見濃膩的柔順,對比飽含礦物質因而略帶土味的摩里西斯黑糖的深穩沉著,成功的甦醒了食客的腸胃,味蕾,和精神.

與客氣有禮的日本女士們在仕女休息室排隊後,我們心滿意足的踏出餐廳,散步(還有更好的方法嗎?)至地鐵站,回到巴黎市區,蒙馬特漫遊完美結束.


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Friday, October 26, 2007

Been There, Done That ── Abbesses 地鐵站傳奇



上次到巴黎只有短短五天(還包括舟車勞頓時間).由於行前法國朋友諄諄教誨「你只要留在個位數區,不要往北去,就 OK」,又碰上有那個「以參觀博物館為旅遊目的」的 VB 弟當保鑣,因而我們雖然下榻在歌劇院區,卻沒機會造訪(治安相對較差的)蒙馬特.所以這次抵達巴黎的隔天,便直接搭地鐵到達 Abbesses 站,漫步蒙馬特.

在完全不知道 Abbesses 是巴黎最深入地下的地鐵站──30 公尺深──的情況下,VB 二人組跟著身手矯健的乘客(大概因為已經脫離交通顛峰時段,人數很少),一邊觀賞壁畫,一邊繞著(看不到盡頭的)螺旋式樓梯往上.才走了十階左右,腿已然發酸──肯定是尚未暖身所致.稍停,調整呼吸,繼續.

不知爬了多少階(壁畫已經由眼前淡去,什麼色彩構圖新舊藝術都不具意義),心裡唯一的期望就是趕快浮出地面.好不容易來到一處可略停非螺旋式平台,左上方透進光──目測一下,再大約十來階就可以見天日了!偏偏在看到最後一段階梯的同時,一部電動升降梯也映入眼簾,更巧的是,門正好打開,幾個不知從哪裡冒出來的人(原來和我們一起奔走樓梯一致向上的人早不見蹤跡),一齊進入電梯,VB 催著 VB 媽趕快跟進──有電梯代步(即使已經到了最後一段路),和樂而不為?

沒想到,電梯是往下的,一路帶我們回到鐵軌旁──剛剛下車的地方!等大家離開電梯,VB 查遍電梯內所有按鈕,找不到讓電梯往上的指示.兩人只好黯然離開電梯,鼓勵 VB 媽:沒關係,我們再爬一次!這回我們悶頭就爬,一鼓作氣,爬完 285 階(摘至 The Bishop and the Begger Girl of St. Germain, by Andrew M. Greeley;VB 因為早就爬樓梯爬到昏頭轉向,沒能親自數算求證.) 從形似「仕女的遮陽帽」的綠色鐵棚底下出來的剎那,腿也不酸肩也不痛(VB 可是背著重約十磅的登山背包哩!):能夠再度見到陽光,真好!

辨清方位,我們沿著 rue des Abbesses -> rue Ravignan -> rue Durantin -> rue Garreau -> rue Tholoze 到 rue Lepic ── 這是精簡版的,實際操作當然有不少意料之外的風景啦!在煎餅磨坊 Le Moulin de la Galette 預約午餐,繼續 rue Lepic -> rue Norvins 到鐵特廣場 Place du Tertre,於此俯瞰巴黎市相望聖心堂

餐畢往 Place Dalida 方向,步下樓梯,到 Lamarch-Caulaincourt 地鐵站,結束蒙馬特漫遊.

回來後才開始讀關於蒙馬特介紹,建議可以搭乘電扶梯,或從相對地勢高的 Lamarch-Caulaincourt 開始,自地勢低的 Abbesses 結束,比較容易.VB 家兩隻不讀書的土撥鼠沒看到電扶梯,漫遊又剛好選擇相反的路線──

選擇從 Abbesses 地鐵站作為參訪蒙馬特起點的人,若不是「英勇展現與這些具有天賦異稟的前輩高人一較長短」的決心,就是「表達對前人的藝術作品的欣賞和崇敬」(Painted Walls in Paris, The Epoch Time).寫下這句話的作者說她願意相信是後者.但 VB 二人組忙碌一天,爬遍地鐵石階和上下無數山坡路的原因很簡單:全然純然理所當然的──無知

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Monday, October 22, 2007

Dupin 街上的麥穗 L'Epi Dupin


更多照片(10/05/07)

週五早上,還在調整時差的 VB 二人組,逛到據說是巴黎第一家百貨公司「好便宜」.兩人逛來逛去,發現他家有點名不符實,除了頂級氣泡礦泉水 Chateldon 1650 比拉法葉(老佛爺)便宜零點一歐元以外,其它東西一點也不便宜.不過這不是重點,重點是在百貨公司附近小巷裡的米其林寶寶推薦餐廳(Michelin bib)之一,據稱是巴黎目前相當受歡迎的小酒館 L'Epi Dupin

我們找到藏在小巷裡外表毫不起眼的 L'Epi Dupin,剛過十一點半,門才微微開,只有一個文質彬彬帶著眼鏡打著領帶的侍者,正在整理吧台.

「日安,」法國的習慣是,顧客向店員打招呼.手裡還拿著布擦拭酒杯的侍者走過來,VB 頓了一口氣,轉以英文問:

「我們想請問,今天中午還有兩個人用餐的位子嗎?」

侍者走回吧台翻開好大一本訂位簿查看,又走回來,靠近 VB(法國人──德國人義大利人也不遑多讓──講話非要靠這麼近不可嗎?習慣美國人「數肘之外」安全距離的 VB,不由自主的稍微退後一下),神秘兮兮以「耳語」的聲量說:「如果你能夠十二點整餐廳開門之時抵達,我可以給你一張兩人桌子,但是必須在一點鐘吃完,因為一點鐘已經有人訂位了.」

哇,第一次到有「時限」的餐廳吃飯耶──不過聽說這家小酒館受歡迎的程度,超過米其林星級餐廳;如果沒有事先訂位都只能吃閉門羹,我們居然能夠在週五的午餐時分,沒有訂位的情況下,得以一窺法國酒館美食(bistro gastronomy)殿堂,對侍者大人的破格安排,感謝之情溢於言表.可是離能入座還有(只有)半小時,不能走遠,不得已,帶著 VB 媽又繞回「好便宜」.

差兩分鐘十二點,VB 二人組再次來到「麥穗」門口(法文 epi 之意),剛好遇見主廚勸勉服務團隊完畢,所有人將咖啡一飲而盡,開始一天忙碌.餐廳很小,桌椅擺得很近,而即使在酒館餐廳相對隨興的環境下,杯盤食具擺了一桌子(不像中國人,只需要擺上──兩雙筷子!)可以想像:即使餐廳半滿,用餐的客人亦必須「肘碰肘」,幾乎沒有「個人空間」.我們被帶到最靠牆的小桌,在服務團隊忙著作「最後審視」的空檔,得以仔細研讀牆上掛著的黑板以粉筆龍飛鳳舞的寫著本日推薦菜單.侍者拿來食單後就趕快又去「忙」了.

先看餐點類別:前菜,主菜,甜點,各有六項單點選擇,還不包括黑板上的推薦菜色.若是點選套餐,則有日常全套(34 歐元,前菜主菜甜點)與午間半套(25 歐元,前菜主菜或主菜甜點,另外附一杯 200ml 的佐餐酒).依照慣例(在煎餅磨坊的例),還是選擇最不傷腦筋的午間小套餐,再從各類餐點中想吃的項目──這才是傷腦筋的時刻.

人潮陸陸續續湧進來,不一會兒整個餐廳幾乎全滿.原來癡癡等著那位跟我們安排座位的侍者來幫我們用英文點菜,沒想到他以流利的日文幫隔桌的兩位日本女士介紹菜單後,竟然就──離開我們視線了!可憐法文單字認識不到十個的 VB 只好自力更生,在食單裡尋找認識 VB 的字.

終於有人來點菜了.還好這位侍者會說肉啦魚啦等簡單英文,所以我們就點了肉啦(小牛肉)魚啦(魟魚),前菜是 VB 從黑板上看來的(剛好認識 st. jacques 先生:干貝),甜點則是──還可能是別的嗎?──巧克力.酒則一紅一白.

velouté de st. jacques et caviar d'aubergine
鮮干貝濃白湯佐茄子「魚子醬」
moelleux de jarret de veau et condiment carottes, tagliatelle de courgettes
慢燉小牛小腿肉佐香料胡蘿蔔與西葫蘆寬絲
filet de raie poêlé , émincé de fenouil au curry et pommes fruits
嫩煎魟魚片佐咖哩茴香薄片與肉桂蘋果
dariole au coulant de chocolat chaud, glace au thym citron
軟心熱巧克力小桶蛋糕佐檸檬百里香冰淇淋

白酒 blanc tarriquet
紅酒 corbiere rouge
(我們有粉紅酒,你確定不要試試?不了,謝謝.反正 VB 也不懂.酒名還是煩請侍者在送酒來時寫下的.)

點完菜,侍者收去食單和用不著的酒杯;再來時候,送上麵包籃和水.麵包是餐廳自製,作成麥穗樣子,更重要的是,它是熱的!趕快撥開享用:外表酥鬆內在柔韌,咀嚼之間滿滿全麥紮實的麥香,這時候如果有聞名遐邇的法國奶油來搭檔的話──可惜在法國期間,凡在餐廳吃飯,奶油不會自動跟著麵包一起來.其他時間沒有奶油就罷了,減少卡洛里嘛;然而這麼好的麵包讓人越嚼越想念奶油──於是不懂察言觀色的 VB,找了一個讓「忙碌穿梭全場的」侍者看得見的空檔,請他送上奶油.

Certainly,」這句「當然」一直到餐畢 l'addition(買單)以後都沒有兌現,「當然」他們實在太忙了.

回到餐點.

白泡沫干貝濃湯盛在紅豔方形盤碗裡,鮮熱上桌.第一口,好鮮好甜好濃好燙喔!「入口即化」──入口瞬間即像肥皂泡沫一般化為烏有!而食單上寫道此湯佐以的「魚子醬」在哪裡?一匙一匙往下舀,挖到一坨茄子泥──抬頭再讀一次黑板,原來是「茄子作的仿魚子醬」!(誰教 VB 小時候不堅定向學,對學問又努力不求甚解?)平心而論,泡沫湯分子廚藝流行的產物,奇則奇矣,卻不太合個人口味;泡沫入口即化的虛緲,徒有味道而無實質,再喝幾口只讓人益發想念干貝原體的鮮甜口感;而茄子的出現略顯唐突,說不上加分還是減分.

主菜施施然而來,立體呈現.慢燉小牛小腿肉放在香料燉蔬菜上,一團(dollop)黃泥色芥茉醬穩穩落座於旁,一片茴香(anise)焦烤薄脆輕輕斜搭於上,組成一盤由不同暖色構成的「療癒系」(comfort food)餐點.口感呢?也許是小牛肉較瘦加上慢燉的關係,肉質略為柴澀,配上酸味芥茉醬勉強入口;也許因為 VB 不習慣香料的緣故,覺得蔬菜偏酸,吃不出屬於胡蘿蔔和西葫蘆瓜的甜美.

魚料理則以令人驚豔的紅色矩形長盤呈上:肉桂味的烤蘋果,抽去軟骨的魟魚排(點菜時侍者告知為 Sting fish,後來在市場看見,原來是「游動時猶如鳥兒展翅飛翔」的海魟),咖哩味的茴香薄片.味道呢?魚的口感不錯但鮮味不顯;茴香(fennel)大概切得太薄了,稍微煮一下就軟爛,咖哩味道過重(酸味也過重),完全掩蓋茴香的清香;蘋果的角色則有點無厘頭的不協調;整頓飯吃到這裡,覺得香料(融合)料理對 VB 而言太沉重,趕快喝點佐餐酒消減「水土不服」之感.

幸好甜點扳回一城.「切開就流出岩漿」的火山熔岩熱巧克力蛋糕,豪邁熱烈,與冰淇淋的細緻清冷,對比卻互補,而百里香的幽微和檸檬的青新,不僅提升冰淇淋的層次,也巧妙化解巧克力的濃腻,使整道甜點的口感更為豐富.

吃甜點時,旁邊餐桌坐進一對便裝男女,法國男士熱心替亞裔女士解釋菜單時遇到困難,轉問 VB 能否幫忙.這您可問道於盲啦!後來女士以中文與我們攀談,也替(不好意思講英文的)男士翻譯,更大方地讓 VB 照下他們的前菜:米春捲皮捲鮮蝦薄炸,與熱蝸牛千層塔.造型突出(味道則欠奉).

感想:也許我們沒有點到他家的招牌菜,加上對香料的不適應,對這家屢獲好評的餐廳有點小失望;不過好不好吃純屬個人主觀感受,看到他家門庭若市一位難求,應該我們只是廚房偶而「出槌」的特例吧.

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Sunday, October 21, 2007

拉法葉的屋頂早餐


VB 二人組由波爾多回到巴黎,地鐵站裡貼著各百貨公司打折的消息,決定禮拜六去看(湊)熱鬧──啊不是,是去「品味時尚」.

早上睡到自然醒──自然在天亮以前就醒來了.搭地鐵到達歌劇院區,陽光正好,氣溫正好,非常適合在街弄裡散步,直到肚子提出抗議:餵食時間到了,於是覓食即成為擠入拉法葉人潮後的第一件事.

拉法葉主棟建築頂樓有一全日開放的自助式餐廳,自己選取食物到櫃檯付賬後,自己拿食具餐巾紙水杯,自己找位子坐下──只要有位子,愛坐多久就坐多久.

(新鮮熱辣出爐)草莓果醬布里歐奶油麵包──2歐元
海味沙拉冷盤:番茄淡醬貽貝,香草淡醬洋芋沙拉,荷式鹽醃鯡魚(herring),三色魚凍──8.9歐元
新鮮乳酪盅(fromage frais):覆盆子醬,白乳酪,百香果桔子醬,開心果碎──4.9歐元
義式濃縮咖啡──1.8歐元
無敵窗景──免費

品嘗:比起美食區 Eric Kayser 專櫃的麵包,這個小布里歐品質落後太多,價格也高出太多;乳酪盅上面的百香果桔子醬凍裡,嵌有數小截細毛,乳酪有點乾澀不夠滑潤;冷盤中的三色魚凍和前一晚在 Festins 買的鮭魚鱈魚馬賽克磚相比,毫不遜色,除了鯡魚太鹹(鹽醃的嘛)外其餘尚可,應該要買條棍子麵包搭配的,但是(週末)早餐時分只提供可頌布里歐蘋果塔巧克力馬芬蛋糕,竟然找不到主食餐包哩!

待 VB 媽喝完最後一滴咖啡,我們沿著樓梯再往上爬.推開玻璃門,眼前豁然開朗:拉法葉的頂樓雖然沒有凱旋門頂 360 度無阻礙美景,也可以看到鐵塔傷兵院,更可以俯瞰欣賞歌劇院──的背面.

發現了這個居高臨下的觀景處,只要覺得看膩了時尚踏煩了美食區或不想在人潮裡載沉載浮,便搭電扶梯來到這裡,欣賞不同時段的巴黎.

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大會午餐


更多照片(10/09/07~10/11/07)

第一天:
白蘆筍肥肝慕絲(裡面好像還有某種白身魚──沒有聽清楚),佐蒔蘿鮮奶油擠花,紅椒粒
慢烤牛肉(盤中這塊筋多肉韌,切不下嚼不斷,所以剩下很多),洋芋乳酪千層焗餅,快燙水田芥
焦糖布丁──這個一定要給它用力稱讚一下:焦糖又薄又脆,湯匙輕輕敲下即碎成千萬片;布丁又軟又滑,微帶(橘子)酒香,是 VB 嘗過最好的烤布蕾,光是這項甜點就值得搭三個多小時的法國國鐵到這個小鎮.(我知道在巴黎一樣吃得到極好的烤布蕾,但是觀光客總不如在地人,踩到地雷的機會大很多吧.)

同場加映:(嘴拙的 VB 完全吃不出什麼是什麼的)各色雞尾酒會小點心

第二天:
風乾生鴨胸薄片(prosiutto)白蘆筍松子時菜沙拉
真鯛酥盒,英式蛋黃醬(anglais)野米飯
杏仁酥派

第三天:
紅魚薄片佐南法燉什錦蔬菜(ratatouille)
雉雞腿佐綜合野菇
洋梨塔

感想:這次大會飲食比兩年前好得太多了!抵達阿卡頌當天因為過了午餐時間,餐廳已關門(市場周一休市,平日也只開至午後一點),又偏偏想吃有鹹味的東西(VB 媽看 VB 在被五家餐館拒絕而飢火與怒火一齊攻心,問 VB 要不要先舔一點鹽巴──)好不容易找到離旅館不遠的一家連續開放的酒館吃飯,結果吃到非常不可取的鮭魚和蝦.撇開這次寶貴的飲食經驗,接下來幾天都吃得眉開眼笑──得美食而食之,不亦樂乎!

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Wednesday, October 17, 2007

巴黎下午茶@Angelina 


更多照片(10/07/07)

十月的第一個禮拜天,「正巧」羅浮宮開放免費參觀.VB 二人組順著方向指標七轉八拐從地鐵站冒出來,「正巧」來到羅浮宮的入口──旁的星巴克,萬頭聳動,剛剛搭地鐵的悠閒立刻化為烏有.不過人雖然多,由於免費不需要排買票的隊,加上有愛克斯光安檢設備又免除了排寄放大包小袋外套等等的隊,因而當人潮以相對快速的流動速度通過不需驗票的入口,擴散在比美「廣寒宮」的長闊高深裏,VB 突然對「豁然開朗」有了新的體會──在這樣的空間裏也不太容易患「閉室恐懼症」吧.

但是造訪羅浮宮附近的目的當然不只參觀羅浮宮的永久展示──若真要看,一個早上充其量只能看圍在絨線與玻璃後面的蒙那麗莎,沒有手的維納斯和展翅無頭的勝利女神.難怪某加拿大籍友人在巴黎住了八年沒去過羅浮宮.

既然如此還來幹嘛?盡作為一枚觀光客的責任咩.因為陽光很好氣溫適宜,腳尖「吻」一下羅浮宮的地土後,兩個當了將近一個禮拜的土撥鼠便從玻璃金字塔冒出,安步當車,悠閒的來到對著杜樂麗花園的茶坊「安吉莉娜」 Angelina.

Angelina 很有名,但據說聽過她的巴黎人不算多,反而是慕名而來(像 VB 這種附庸風雅)的觀光客一波接著一波,特別是日本人──路易威登旗艦店,半島酒店下午茶,鼎泰豐小龍包,甚至那天在蒙馬特煎餅磨坊也遇到一群將近五十人的銀髮族旅行團(用餐時分只聞日語嘈雜,害 VB 有點「不知身在東京或巴黎」的錯亂)──這年代旅遊不遇到日本人還真難啊.

我們到時不到午時,有很多人排隊,樓下「美好時代」(La Belle Époque)茶坊正堂已經客滿,便被領到樓上包廂茶座.甫坐定二話不說,先來一個傳說中的魔力名點(剛好也是 VB 最愛的)栗子塔 Mont Blanc 和同樣是傳說中的魔力名飲非洲熱巧克力 le chocolat chaud africain,VB 媽則要了排隊時就選好的「易碎」開心果慕絲 fragilité pistache 和(飲料單上沒有的)黑咖啡──後來證明,還是 VB 媽睿智英眀呀!因為──

熱巧克力極濃稠極香醇,光光喝它一小口就要灌下兩大口白開水,搭配舖在極豐厚的鮮奶油上極甜膩的栗子泥,加上底部那塊非常不討 VB 歡心的蛋白餅 meringue,這種組合很難消受.

而 VB 媽的選擇,開心果慕絲本體真的如絲般輕滑,上面蓋著與夾在慕絲中間的杏仁酥餅又鬆香又輕盈,最重要的是,搭配無糖無奶黑咖啡,美好歡愉的品食經驗反而大大勝過傳說中的魔力甜品.

買單 23.5 歐元,侍者來刷卡刷不出來,重重的將帳單丟在桌上:「Cash Only!」

不會吧,這張卡我一路刷到現在甚至刷到阿卡頌波爾多再刷回巴黎都沒問題,開卡至今只在貴寶地被拒,難道是貴刷卡機的問題?再說即使剛剛(免費的)羅浮宮之旅還來不及提升 VB 的文藝氣質,好歹我也穿了一身「時尚黑」戴了一頂連香榭大道 LV 旗艦店的店員都特別跑過來讚美有加的帽子[註],難道這樣「品味時尚講究生活」的 VB 看起來像是「吃白食」的角色嗎?懶得跟他英文法文雞同鴨講,拿出五十歐元大鈔──又被拒!

「妳沒有小張一點的嗎?!」喂老兄您也行行好,哪有大店拒收大鈔的?貴機場外幣兌換處就給我大鈔,小張的我還得留著在傳統市場用呢.不過這個抱怨也是在口中沒有說出──說不出口,只好乖乖的找出精確無誤的錢數 exact change,我們還要趕到奧塞博物館去看(免費的)印象派畫展哩!

[註]昨日漫步香榭大道,轉進兩年前三顧無緣的 LV 旗艦店,夾在一群亞裔當中彷彿置身東方傳統市場的 VB 正和 VB 媽對著一片黑烏烏(的衣服)指指點點評手論足,驀地裡閃出一個高瘦且面容姣好的黑衣店員,以帶著法國腔的英語對著 VB 說:「對不起,您這頂帽子好漂亮啊!請問是在哪裡買的?」

被她嚇了一跳的 VB 突然有點回不過神來,語無倫次的答曰:「噢,在美利堅買的.」

店員小姐一臉惋惜:「真可惜這麼遠,我沒辦法去買哩!」(後來才意識到她可能想問的是在哪家店買的,嗯,「香蕉共和國」這家店名即使她有聽過,現在也買不到了,因為這帽子是兩年多前購入的!)

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Tuesday, October 16, 2007

再訪 Arcachon


午餐時間,端著餐盤在餐室找到老闆與找碴組同事,小小抱怨:「怎麼吃飯時間到了也沒找我?」

老闆:「本來找你一起,可是我們忘了去吃飯的法文怎麼說嘞──」

正談笑吃到一半,來了一位貴賓:老闆的老闆!「什麼事這麼高興.」

老闆:「VB 剛從法國回來.」

老闆的老闆:「為什麼 VB 都可以去像法國這麼有趣的地方,我只能來回亞洲?下次你要帶我們一起去!」

VB:「那敢情好,您可以替我發表論文!」

老闆的老闆:「這倒是個問題──你到哪裡開什麼會?」

到離波爾多約一小時火車程、交通不便、一到冬季即非常清冷(很多餐廳旅館商店都關門)的濱海小鎮,阿卡頌.為什麼歐洲物理論壇每隔一年選在此時此地開會?原因無它:論壇主辦單位經費不足,只夠負擔夏日避暑人潮退去後的阿卡頌.

阿卡頌市齡 150 歲,面積不到八平方公里,人口一萬出頭──據說夏天可以湧進將近一百萬遊客,漫步在很多餐廳旅館商店都關門的冬天,VB 實在很難想像那種摩肩擦踵的景況.市區大部分房子為「阿卡頌式」(Arcachonnaise),屬於維多利亞式的建築,據說(又是據說)這種一向被批評沒有品味的設計現在反而被視為迷人與人性化設計──這個嘛,由於 VB 連看個(二度空間)地圖都要以 360 度的倍數轉來轉去還迷路、理所當然無法領會三度空間架構「迷人」之處.而本市最「迷人」的建築,就是這幢於 1857 年蓋成、1903 年改為賭場(迄今仍然營業)的城堡(上圖).

除了夏天的水上活動和健康美容水療,阿卡頌最吸引人的,則屬生蠔(怎麼講來講去又講到吃的啦?)



加上波爾多酒區蘇玳型(Sauternes)的甜白酒與 Sud-ouest(約是波爾多附近地區)的肥肝 foie gras ──任誰也不忍苛責主辦單位選擇在此開研討會,當然更不能苛責 VB 去年放棄德國而兩度選擇法國吧.(風聞再兩年輪回法國時候會在波爾多市新建的會議大廈舉辦,嗯,明年荷蘭可能又無緣囉!)




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Monday, October 15, 2007

Eric Kayser


Maison Kayser

kugelhopf:一種發源於阿爾薩斯地區以酵母製成的麵包蛋糕,傳統做法要加入無子葡萄乾與櫻桃水 Kirschwasser(cherry water),有的加入橘花水 Orange water,再灑上去皮杏仁.但是這次買的沒有花露水杏仁片,只有粗糖粉.

開心果白巧克力布里歐(brioche)奶油麵包:除了幾枚黑焦黑焦的開心果和細糖粉,外表樸素不太起眼;切開後露出非常鮮豔的開心果綠,令人看了非常開心;麵包本體濕潤而富嚼勁,堅果的口感香氣則介於花生和烤過的黃豆粒之間,加上濃濃的奶香,越吃越開心.然而美味是要付出代價的:溶化的白巧克力和奶油染得麵包紙袋一片油滋滋,還透到裝著棍子麵包的紙袋.

約一呎長且佈滿葡萄乾的法國棍子麵包:千里迢迢搬回美國,斜切大片,以微波爐加熱 15 秒,麵包相當有彈性而不具「需要用力咀嚼」的韌性,不塗奶油也好吃得不得了.VB 媽曰:「什麼?我們只買了一條??」


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Saturday, October 13, 2007

Festins 巴黎12區的熟食外賣


更多照片(10/12/07)

mosaique de saumon et cabillaud aux herbes 馬賽克鮭魚鱈魚香草凍
tagine d'agneau aux aubergines 摩洛哥「塔金」(tajine)慢燉茄子羊肉
tagine de figues, farcies aux noix 摩洛哥「塔金」(tajine)慢燉胡桃無花果雞
monte cristo 覆盆子巧克力千層蛋糕


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Wednesday, October 10, 2007

Chez Diego


更多照片(10/09/07)

美食,美酒,新舊好友──

Château Ducru-Beaucaillou 1975

Assiette de fruits de mer 綜合海鮮冷盤:生蠔,生蛤,生貽貝,熟蝦,「熟」海螺
Pavé de bar rôti sur peau, compotée légère a l'orange 脆烤帶皮海鱸魚磚佐糖煮柑橘水果
crémeaux au mascarpone et fruits rouges, croquant aux fèves de cacao torréfiées 瑪斯卡彭乳酪與紅莓,脆烤巧克力豆


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Saturday, October 06, 2007

唉,親愛的 Laduree


首先,擠得不像話.

其次,不讓人照相.

再者,要巧克力給檸檬──看看這一枚 3.6 歐元的圓餅:馬卡蓉的老先祖做出來的圓餅,上下比例可以差這麼多竟然沒有打折(聽說在 PH 若是這樣凸槌的成品是直接丟進回收桶,或讓員工帶回家給家人朋友享用的).

又啟,味道實在太太太平凡了.

──想起曾經讀過一篇寫給 Laduree 的一封信,我也跟著嘆息:唉,親愛的 Laduree...

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青木之「禪」


人頭馬白蘭地白巧克力,黑芝麻濃醬,抹茶薄蛋糕,抹茶馬卡蓉,黑白芝麻餅乾──這款類似劇院蛋糕的甜點,就是青木定治匯集層疊數種東方元素於一品,也讓我們跑了兩次拉法葉美食區才嘗到的「禪」.

與上回的「竹」(紅豆泥夾層的抹茶歐佩拉)相比,「禪」更得我的歡心,大概因為紅豆泥較甜膩,沒有黑咖啡或是濃綠茶搭配,令人難以消受(誰叫我們是買回旅館吃的,而且還撞得七零八落賣相減分).

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Friday, October 05, 2007

正品 Berthillon


古蹟歷史博物館是屬於 VB 弟滴(那人千里迢迢只為了看一眼摩押石頭),我跟 VB 媽說我們又不是來巴黎「掃墓」──故而什麼亂葬崗萬神廟通通不在造訪之列.所以在(一點都不便宜的)「好便宜」百貨公司 le bon marché 附近小巷子裡的小酒館 L'Epi Dupin 吃過飯,即搭地鐵前往西堤島.

雖然目的地是聖路易島上的冰淇淋 Berthillon,我們還是很盡職的看了聖母院(VB 媽問這裡放著什麼人?不學無術的 VB 當然無法回答這麼深奧的問題啦),便趕快過橋去,每走一步,看到上次和 VB 弟吃過的幾家掛著 Berthillon 招牌的冰淇淋店,心就往下沉一點:原來我們全都「吃、錯、了」;正宗 Berthillon 在門牌號碼 31 號!

趕快進去排隊,VB 媽看見開心果,VB 要栗子蔗酒,便各取所「心水」口味.VB 還來不及照相,開心果就已經缺了一角,VB 媽邊吃邊嘆:「加州也產開心果不是嗎?我們怎麼做不出來這種味道?」(如果我什麼都做得出來,幹嘛還要到巴黎來啊?)

栗子蔗酒的也不錯,稍稍彌補這次(還)沒有吃到「白朗峰」栗子塔的遺憾.可惜長軸不到一吋的美式足球狀的冰淇淋球實在太小,我們還沒有走到「少年學院」門口就吃完了.在學院大門「自由平等博愛」的招牌下匆匆照張相,「接下來要帶你去人文薈萃的左岸喝咖啡.」

等地鐵的時候,VB 媽問:「我們現在是在塞納河的左岸還是右岸?」

「嗯,我們現在在島上.」

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Thursday, October 04, 2007

PH 可頌可頌


跑了兩次,終於買到最後一顆:誰叫它是2006年巴黎最佳可頌麵包排名第一的?虛榮心還是要被滿足一下嘛.(感謝 VB 媽不住提醒:你不是要到 HP 買什麼第一名的麵包嗎?咦我們認識的 HP 好像是賣電腦的吧?)

可頌兩頭尖尖中間圓滾滾,烤得金黃微焦酥脆,輕輕一碰就碎得灑了一桌子;撕開時,內部呈白色透光薄如蟬翼,且富彈性;吃時只覺得奶油香麵粉香,忍不住一口接一口,真是需要極大的自制力才能只吃半個多一點──熱量不可小覷呀!

同場加映:據說是法王路易十四御用的頂級氣泡礦泉水 Chateldon 1650,也據說在台灣同樣一公升瓶裝售價五百多元台幣,所以我們努力從拉法葉美食區背回位在十五區的旅館,還覺得賺到了──


VB 媽的飲用心得:1.6 歐元喝起來還不如 1.5 公升 0.6 歐元的 EVIAN 順口.

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Tuesday, October 02, 2007

砲口下的野...火腿


跟 VB 媽說要帶她到協和廣場,其實我們的雙腳只在貼滿藍白磁磚的「協和廣場站」像沾醬油一樣「沾」一下,便轉另一號地鐵往「傷兵院站」.冒出地面後趕緊「定位」認清方向,穿過大街,在小巷裡尋找傳說中的美味──Jamón ibérico,伊比利黑豚生火腿.

VB 有一聲名遠播的長項,那就是:當機率是 50/50 的時候,選的永遠是反的那一邊,本次找路當然也不例外.剛剛經歷「雙倍」長途跋涉嚴格考驗──從機場尋找 RER 車站、進城後在無數趟地鐵出入口徘徊、到旅館附近卻在門口行行又退退,剛剛吃下著名 Le Quartier du Pain 的葡萄乾酥捲和巧克力開心果酥捲(因為太餓而忘記看筆記所以錯失他家最著名的檸檬塔和可頌)早就消耗光,兩個必須迅速補充卡洛里的人,終於在越過千山(滿街綠色──回收桶)萬水(嗯,地上是溼的)兼走過大珠小珠落玉盤(玻璃品撞擊回收車箱)的鉦鉦聲,來到位於巴黎右岸「全世界最好的火腿」(le meilleur jambon du monde):Bellota-Bellota.

下午四時許,門可羅雀,一女性觀光客拿著相機在外拍照外(不是我),只有一個穿著有店名白圍裙的小男生倚在門口抽煙,面無表情的看著也把相機拿出來有樣學樣的 VB.拍完外景,VB 小心翼翼的對著小男生問:「Bon Jour,請問你店現在開著嗎?」(不知在哪個旅遊資訊上看過,此店三點半到六點休息.)

「你說開門就算開門吧.」酷酷的小男生仍然面無表情,用標準英文回了話,捻息手上的煙轉身進店,一言不發的拿起刀開始(或繼續)處理擺在檯上的火腿,跟著進來的兩枚顧客好像進了店裡就施了隱身術,在他眼前消失.

VB 再度拿起相機:「請問我可以拍一張你在切火腿的照片嗎?」

「隨你,要拍就拍吧.」有問有答(也僅僅如此),真是太酷了.相片也照了,火腿也該買個幾片來吃吃看:


「請問怎麼賣?」

「味重,味中,味甜.」小男生拿著刀依序點著火腿.

「價錢有什麼不同?」

「都一樣.」整隻腿買去一公斤 105 歐元,真空包裝(角切或塊切)一公斤 160 歐元,而切片一公斤兩百五十六歐元!以剛剛在機場美金換歐元的匯率計算,一磅大約 188 美元.

「整隻腿還帶骨,我們哪吃得完?」VB 媽用中文說:「請他幫我們(慘慘)切個兩百克來嘗嘗──」話還沒說完,就得到 VB 嚴正指正:「媽咪兩百克要 50+ 歐元捏──我們哪吃得下(去)?」

入寶山豈能空手而回?味重的那隻切個五十克.只見小男生擺出「刮千刀」架式,片下約為 1吋乘 1.5吋大小八薄片,連油紙一起秤:六十克如何?(嗯,那張油紙至少十克重,也一齊秤重算錢.)六十就六十.賣方摺起油紙放入厚紙袋再放入紙提袋,買方拎著平均三美元一片的火腿,到隔壁買了一根一歐元半根半歐元的法國棍子,準備搭車回旅館享用.

甫經過傷兵院後一排軍砲時,VB 突然良心不安:想想把 VB 媽老遠騙到巴黎來只為了這幾片(即使是吃橡實黑毛豬的頂級火腿),實在說不過去,便找了一片面對砲口的小綠地,來個即興野餐.

小心拆開包裝,肉紅脂白,入口一陣堅果香氣,先甜後鹹,嚼之則轉甘,再嚼感到一絲若有似無卻讓火腿肥而不膩的酸.


果然是好!VB 媽讚道:「可惜不能帶回美國.」VB 把油紙重新摺好:「豬肉不能帶,只好把紙帶回去給 VB 弟聞香.」

圖片說明:火腿照片集裡附贈一枚 VB 媽為了要將建築物正面「全都錄」,而照成比薩斜塔的傷兵院.




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