Thursday, March 29, 2007

《法國之Boondoggle》──巴黎日記(2005年10月)



趁還沒痴呆之前趕快把在巴黎的行程大綱記下--

禮拜四:
1. 在早晨的濃霧中抵達正在進行罷工的戴高樂機場
2. 入境海關只開放一個窗口:沒有詢問,沒有檢查,沒有蓋章,沒有問題!
3. 搭 RER 轉 metro 到旅館
4. 在旅館附近有咖啡吧的小餐室 Au Pain Louise 吃早午餐:原味蛋塔(Flan Nature)和覆盆子慕斯(Raspberry Mousse)
5. 邁進(並抵達)凱旋門 arc de triomphe
6. 回程繞經香榭大道 Champ-Elysee (並目睹正在進行大幅改變裝潢工程下的路易威登旗艦店),到拉法葉(老佛爺)百貨公司 Galarie LaFayette 的美食部
7. Eric Kayser 的三明治和青木定治 Sadaharu Aoki 的綠茶糕點opera de the vert 與 duomo the vert

禮拜五:
1. 邂逅地鐵站裡新鮮出爐麵包的香味
2. 問人問圖找來找去仍然不見蹤跡的咖啡店 Verlet Coffe
3. 只好在羅浮宮 Louvre 附近一家忘了名字的餐廳吃早餐
4. 拜訪羅浮宮三寶(加一)
5. 在賽納河 Seine 上走來走去
6. 偷窺(還沒開門的)Pierre Herme
7. 賽納河畔買明信片,郵局 Le Poste 買郵票
8. 十一點半抵達(十二點才營業的)Le Procope
9. 萬神殿 Pantheon
10. 巴黎大學 U of Paris
11. 回到已開門的 PH :
a. 蒙地貝羅 Monte Bello individual: biscuit dacquoise aux pistaches, crème mousseline a la pistache; Fraisesou framboises entieres (Le Montebello: biscuit dacquoise a la pistache, crème onctueuse a la pistache et framboises fraiches: biscuit dacquoise has pistachio, consistent cream has pistachio and raspberries fraiches)
b. 杏仁小圓餅 macarons: 玫瑰 rose + 百香果巧克力 chocolate with passion fruit + 牛奶咖啡 café + 綠茶巧克力 chocolate with green tea
12. St. Sulpice
13. St. Chapelle(進入前必須先排隊通過司法院的安檢)
14. 聖母院 Notre Dame(聆聽彌撒的殿樂)
15. 在通往聖路易島 Ill St. Louis 的橋上邂逅街頭表演藝術家
16. Berthillon 的冰淇淋(兩人四球──法式份量約為美式份量的四分之一,美式價格約為法式價格的四分之一):黑巧克力 chocolate noir + Creole (蘭姆酒加葡萄乾) + 開心果 pistachio + 黃李子meribella (yellow plum)
17. 買 foie gras 送白酒
18. 回旅館沖涼兼小睡
19. 到 Be 吃糖葫蘆般三明治(3 savory portions:pesto + tomato on basil bread;duck fillet on tomato bread;goat cheese + tapenade on olive bread)
20. 再訪凱旋門(一步一腳印爬螺旋狀窄梯而上 194 + 33 + 46 = 273 階)
21. 沿香榭大道往地鐵羅斯福FDR站經過昨天還整修今晚重新新開幕的 LV 旗艦店
22. 地鐵站裡的小提琴手,演奏變奏的 Vivaldi 367176 65432…

禮拜六:
1. 小超市買水和葡萄
2. 拉法葉美食區吃早餐:
a. Malongo 的咖啡(le café de noix + classique grande reserve)
b. Eric Kayser 的麵包(chocolat viennese + pain brioche)
3. 法芙娜 Valrhona 單顆巧克力:茉莉花 jasmin 與開心果 pistachio
4. La Maison du Chocolat:蒙布朗 mont blanc 與波西米亞 Boheme 巧克力(當場解決)
5. 酒窖 Lavinia
6. 協和廣場 Concord + 杜樂利花園 Jardin des Tuillies + 羅浮宮(貝律銘I. M. Pei的金字塔)
7. 到位於 St. Germain 的 Brasserie Lipp,被告知:三點鐘前沒有座位,轉進 Café Cassette:lamb with rosemary + rocket crayfish tail salad
8. 青木的店 Aoki shop
9. 在 Jeam-Paul Hevin(又買了)蒙布朗 mont blanc 後到隔壁 Amorino 吃義式冰淇淋 gelato,四個口味在一球:椰子 cocco (coconut) + 開心果 pistachio + (某種不知名)紅莓fruitidi bosco + 栗子 marron
10. 盧森堡花園 Jardin du Luxumberg
11. 龐貝度中心 Pompidu Center
12. 畢卡索博物館 Picasso Musee
13. 拉法葉的百香果優格
14. 巴黎的夜空

禮拜日:
1. 拉法葉沒開!
2. 奧塞博物館 Musee d'Orsay 的印象派之旅:
a. Pre-impressionism
b. Impressionism
c. Post-impressionism
d. Neo-impressionism
3. 終於吃到Brasserie Lipp 的阿爾薩斯豬腳(兩支)!
4. 像鐵遇到磁鐵一樣又被 PH 吸引再回來:surprise yu + instant + macarons
5. 搭地鐵到 Champs Elysees Clemenceau 過橋 Pont Alexandre III
6. 傷兵院 Invalides,拿破崙墓石 Napolean Tombeau
7. 艾菲爾鐵塔 Eiffel tower,過橋 Pont D’lena 到 Trocadero
8. 回旅館小憩
9. 再出發.過橋 Pont Neuf ,漫步賽納河
10. 過橋 Pont de Arts 與 Pont Royal
11. 穿過杜樂利花園 Jardin des Tuileries 搭地鐵到凱旋門
12. 離開巴黎前的晚餐 Chez Clement :單點紅酒燴鴨盅(cassoulet au canard)與單點炙羊肉
13. 散步至 FDR 站搭地鐵回旅館

禮拜一:
1. 法芙娜茉莉花巧克力
2. 拉法葉早餐:
a. 青木:栗子塔(marrons)和黑醋莓千層蛋糕(cassis)
b. Malongo:Café + java café
c. EK:chocolat Viennese + kugelhof
3. 在拉法葉的地下 Haussmann 站搭 RER E 線,到 Gare du Nord 轉 RER B線往戴高樂機場
4. RER 裡的吉他手
5. 搭法航於午後兩點抵達波爾多──由於人生地不熟兼不諳法文故登記乘坐物理論壇提供的(晚上七點半才到的)巴士
6. 五個半小時後,與以葡萄藤為花飾兼以酒瓶為標識的波爾多機場,成為熟得不得了的老朋友!
7. 往阿卡頌 Arcachon 路上的巴士,廣播節目播放融合音樂 fusion music:法文參英文 “if you are going to San Francisco, be sure to wear some flowers in your head…” (那,那個剛剛從舊金山來的,是不是要摘下頭上的花?)
8. 從巴黎到鄉間,到處可見圓環狀行車的(無燈號)十字路口

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Monday, March 26, 2007

海埔新生地上的機場


搭上往赤臘角國際機場的大巴士在九龍的街上做離開前最後的市區觀光,赫然面對一幅超大廣告看板--正露丸,果然是(如 VB 之流的)香港旅客最需要的拌手禮(之一).

抵港當天機場服務人員告知二號客運大樓在幾天前剛剛正式啟用,建議 VB 離港日提早一個鐘頭到機場,可以悠閒遨遊翔天廊(SkyPlaza).不料事與願違,在航空公司櫃檯報到後,才知道還要搭接駁地鐵到另外一處登機,無法估計交通時間,只好放棄翔天廊,上電梯下樓梯兼九彎十八拐以後終於找到航空公司貴賓室.

一踏入,服務人員即呈上食單:「我們這裡是點菜制的.」

由於半島的早餐太過豐盛,雖然已經過 12 點半 VB 還沒有食欲:「水好了.」

「Perrier 氣泡礦泉水可以嗎?」

當然可以.加了檸檬片的氣泡礦泉水迅速的送來,VB 喝了一口便到仕女休息室參觀:新鮮的花與新鮮的梳妝臺.


再回到空空的候機室閒閒的東張西望:


一點半登機前喝了一杯(約一盎司)的 espresso 吃了一塊超迷你的羅漢齋腸粉,只能放棄藍莓鬆餅與飛機上的點心.






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Saturday, March 24, 2007

加州風洋食館




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Friday, March 23, 2007

中環記憶


對逛街購物提東西沒啥興趣的 VB 而言,恐怕不會有比鏞記燒鵝還要更美好的中環記憶了.

搭地鐵在中環站下,從置地廣場的出口冒出來,轉了兩個圈就──迷路了.


好不容易找到出口「逃離」置地廣場來到高樓叢立霓虹閃爍的街上──中山僑商會──據說附近還有個孫中山紀念館之類的名勝古蹟,趕明兒大白天瞧瞧去.


然後就到了中環之行的唯一目的:鏞記.


推進門只見滿廳人,便直接旋至外賣部下單,才付錢鵝肉已打包完畢,掌櫃收銀夥計斬件快手快腳一氣呵成.

回到旅館打開發現,鵝肉之外還有滷水花生和一小碟梅子沾醬.由於在滿記剛吃了「楊枝甘露」,兩塊鵝肉下肚就放棄了.隔日早餐冷食一樣美味.

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Thursday, March 15, 2007

品味精緻生活:京站


沾遠方而來的長輩的光,得以大啖涮涮鍋.

剛從(只有開在大型倉庫裏的土雞城)的曠野回到文明生活的小農女,來到這般新穎又一片喜氣的高級火鍋餐廳,有點手足無措,鄉巴佬氣質立刻表現無遺.

食單很長(不就是涮涮鍋嗎?)中文程度嚴重墮落的 VB 看了很久還不知所云;主人非常熱情,建議 VB 點用高級「松阪豬肉」:油花均勻分布故口感滑嫩的豬的XYZ部分肉──對不起,雖然與肉品企業有高度關係(且剛剛從高級豬肉的「國度」回來),VB 還是搞不清楚豬肉的部位區分.更由於剛剛從「蒜泥松阪白肉」的國度回來──還有比提供給自家享用的食材更高級的嗎?──便謝謝主人的推薦,選擇價位稍低的小羊羔.

個人式涮涮鍋的好處是,各取所好而不必擔心羊牛豬海鮮不同食材篡味或成為大雜鍋;食物看起來不多(肉與配菜各一盤)但全部吃完也會撐破肚皮.為了避免慘劇發生很多東西只能淺嘗.

蒸氣裊裊笑語晏晏,席間只見 VB 拿著相機卡滋卡擦,主人的女兒、VB 可愛的表甥女忍不住發言:「這個你也要照?」

「是啊,要放在部落格上讓同在蠻荒國度的表親表戚流口水用的.」肩負重任的野蠻阿姨理直氣壯回答.

「妳還有時間玩部落格?工程師的生活這麼閒啊.」默默聽完對話,主人在「啊」字後以「句點」下了結論.

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Monday, March 12, 2007

濃情簡餐


這是上飛機前,應(已經在亞洲吃了整整 23 天快要撐破肚皮的)VB 要求──我已經不能再吃啦──疼愛 VB 的長輩雖然不能認同卻也怕 VB 真的把肚皮撐破,而特別「從簡」的家庭簡餐:

筍乾,控肉,白斬雞(沾客家桔醬),紹興香腸(自家製) ,紅糟鴨,煎「武」(同音?)魚,還有一大盤嫩芹炒花枝(一點沙茶一點辣椒──光這一道菜就可連進三碗白米飯,還用不著池上米呢)──再不回美國,肚皮不撐破才真是怪事.

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Sunday, March 11, 2007

邂逅(解構)幸福


高下立判!當第一口黑醋莓栗子巧克力蛋糕進入口中,腦海裏盤旋的只有這四個字.

有高有下自然是比較所產生的結果,參加競賽的項目是同樣以栗子為訴求的巧克力蛋糕,兩個團隊則是半島精品店 Peninsula Boutique 和位於 SOGO 百貨地下的烘焙專櫃 Das Gute

半島「勝出」的產品(28 HKD)以巧克力蛋糕為底,雕成六角形的栗子慕斯裡,是脆且有一抹淡得幾乎不存在的大茴香味的碎巧克力餅,以黑醋莓、灑著金箔的栗子、和黑白相間的巧克力幾何薄片裝飾.濃馥的栗子滑潤的鮮奶油和略苦的巧克力入口──只能說幸福啊!



幸好這款賣相非常普通名曰「富士山」的栗子慕斯蛋糕是在造訪半島精品店前先吃的:薄薄的蛋糕體包著栗子慕斯,再裹以一層麻糬皮做成半圓球狀,最後灑上純可可粉(20 HKD).完全是看在栗子的份上才下手的,可惜栗子味道薄弱;蛋糕與慕斯都已經是鬆軟物件,再加上一層同樣很軟卻無Q勁也無味道的麻糬,實在體會不出師傅要表達的「富士山」印象.感覺上很像是去年在長野驛吃的冬季限定栗子雪莓娘的「盜版」,不過比雪莓娘更不容易吃:叉子一下就被麻糬皮彈出來,沒法切開只將可可粉灑得到處都是(因此沒有橫切面可以展示).另外要小抱怨一下的是店員小姐不肯用盒子包裝,硬將「富士山」放入普通裝麵包的紙袋,小心翼翼取出仍然無法避免一副頹廢像.


而在吃半島巧克力蛋糕之前先解決的是「法式白乳酪慕斯蛋糕」(fromage blanc mousse cake,28 HKD)──蛋糕體整個沉浸在覆盆子果醬中因而非常濕潤,白乳酪部分非常輕盈鬆軟只有奶香而完全沒有乳酪特有的酸味;蛋糕與乳酪中間夾有包含一顆新鮮莓果的覆盆子果醬.裝飾的三果是:覆盆子、黑桑葚、和(沒有入口前完全猜不出是什麼果的)金色小番茄!最後灑上綠色的碎開心果仁,旁邊拼著黑白相間的巧克力幾何薄片.這款甜點讓 VB 完全無話可說:不曉得以後怎麼該面對乳酪蛋糕甚至是提拉米酥啊!


與「富士山」同時在 Das Gute 買的還有抹茶麻糬小麵包和抹茶紅豆鮮奶油麵包,前者很硬沒特殊味道,後者抹茶味道濃厚,當早餐還不錯.


最後記上一筆在中環日式蛋糕店 Antique 發現的英式伯爵茶烘餅 Earl Grey scone(12 HKD),品得出茶香但餅的質地偏乾易碎,吃起來滿是屑,遠遠遜於半島的招牌提子烘餅──在半島精品店時怎麼沒想到帶幾個回來呢?(遇見東方之珠以後,後悔的事還真不少啊!)



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Saturday, March 10, 2007

街頭巷尾茶餐廳


在香港科學園區裡唯一的一家中餐廳飲茶,人多肚子餓兼時間緊迫,不好意思拿出相機考驗同事們的耐心.由於是為了招待園區外賓而存在的獨家生意,點心的選項有限,印象最深的是奶黃包:VB 一口咬下時餡便噴奔而出──原來餡是液態的!(所以才名喚流沙奶皇飽啊!)又濃又香妙不可言,又燙就比較不妙啦!

第一天是訪客所以能在高級餐廳吃飯,第二天是員工,便與同事們一同搭午間接駁小巴到沙田附近,體驗平民午餐.本來他們提議要吃日式定食(日本料理據說是年輕香港上班族的最愛)或是台灣牛肉麵,可是剛從台灣來的 VB 想吃茶餐廳,只好捨命陪君子(或淑女),來到這家新式的茶餐廳:潮流棧

新式是因為茶室裏還有大型 LCD 螢幕供消費人客觀賞球賽(類似美式酒吧或比薩屋).同事們嘰哩咕嚕用廣東話討論點菜,鴨子聽雷的 VB 選了本日例餐:梅子蒸肉排配熱奶茶.剛好坐在食具餐紙的供應台旁邊,大家便自己動手服務自己,不客氣.

菜很快來了.蒸肉排普普,絲苗白飯粒粒清楚,奶茶讓 VB 不管燙嘴一口接一口,連呼好好喝喔!半島的奶茶是用泡的,醇香細緻而有回甘;茶餐廳的奶茶非常苦澀(幾乎咬舌)又非常滑潤,不曉得用幾包立頓紅茶包熬煮多久才得出一杯.


翌日閒逛尖沙咀.晃到位於新世界的恆香棧,看看擺在餐廳外的還是午茶的食單,便進去吃一碗燒鴨麵.香港人的燒臘實在沒有話講,隨便一家都很好吃:鴨肥皮脆,特別是濃濃梅子味的沾醬,非常解膩.芥蘭又嫩又綠,麵則是呈半透明圓柱狀,雖然沒有一般拉麵的嚼勁卻也不像米粉般易斷.奶茶還是極有味,喝不完還請侍者打包.


香港總是令人不由得驚嘆:才從半島精品店和一群日本女性觀光客中擠呀蹭的(好險全身而退,呼!),怎想到隔兩條街就看見一家家彷彿家庭式小本經營的餐室.進到錫記叫一碗雲吞麵,裡頭有三顆蝦雲吞與一顆不知名魚丸.麵微黃有捲度有韌度,湯頭也不錯,自製辣椒醬也很夠味;但是所提供的食具是千萬人用過的(非免洗)竹筷,還有小強沿著桌緣繞場做五千公尺體能訓練──此時 VB 拿出從飛機上帶下來的個別包裝的牙籤兩根──不由得佩服自己實在太有先見之明了.再訪香港一定要自備一雙環保不鏽剛筷!




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Friday, March 09, 2007

銅鑼灣:糖水裏的風暴


訪香港沒喝糖水,可以說自己來過香港嗎?

聽說今晚探險目的地是時代廣場,午餐時分,一名一向在銅鑼灣接駁地鐵回家的某同事立刻自告奮勇要帶 VB 搭香港科學園區到銅鑼灣的直達車.下午從實驗室回到辦公室後因討論太過激烈,錯過了六點鐘那一班,趕快收拾書包匆匆跑到車站,六點半的大型巴士──也是本日最後一班車──只剩最後兩個位子,兩個人付費上車,車就緩緩駛離科學園,朝九龍的夜色前進.

港島的夜,燈光與星光閃爍,真的很美;我們又過鑿山而通的隧道又行連結九龍香港的海底隧道,穿梭在越夜越活的銅鑼灣小巷裏.香港很多店家的招牌是橫向的,好像無數柄長劍由街道兩側朝內交叉射出,大巴士在這些十八銅人巷裡閃躲轉彎時 VB 都深深吸口氣不敢動彈,待分毫不差的轉成功後才吐氣.

下車囉!同事並熱心親自領 VB 穿過巷弄的人群:你到時代廣場幹嘛?

呃,沒啥特別目的──這時 VB 看見恭和堂的大字,就在廣場前的巷裏,趕緊記下方位,待同事往地鐵站行,便轉頭來到恭和堂,目標是他家的龜苓膏.而他的隔壁竟然就是以燉奶聞名遐邇的義順牛奶公司



恭和堂龜苓膏遠遠優於耕讀園或是順天堂,而雙皮燉奶--自從到亞洲以來每日兩錠緩解嚴重乳糖不耐症的藥丸子,此刻覺得所有辛苦都值得的!

這時候只恨自己怎麼就帶了一個胃來?中午在茶餐廳僅僅吃了梅子蒸排骨和奶茶,晚上竟然輕易就讓龜苓膏和雙皮燉奶給征服了──下圖滿記的楊枝甘露是前一天在中環迷路時候不小心踏入娛樂行發現的,而上圖糖人街的手磨芝麻糊和椰汁香芋紫米露則是後一天再訪銅鑼灣時找到的.





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Wednesday, March 07, 2007

半島陽台早餐



下午茶應該是悠閒優雅帶點浪漫的氣質活動,可惜在半島亞熱帶風情的金碧輝煌裡,竟覺得好像自己在美東某大城熱鬧的大型室內市場一般(依照敝人老闆的毒舌說法,好像「動物園」);延長的下午茶供應時間,為了多做生意而縮減桌間距離的擁擠大堂,儘量壓低音量仍然在廊柱間迴響嗡嗡不絕的談話聲──即使有「傳說中」的現場古典樂恐怕也沒有地方演奏也沒有人聽了吧(應該慶幸還好古典樂的現場演奏已經取消了嗎?)

所以曾經幻想要在半島消磨一個悠閒的午後(入座已經傍晚了),一面看人一面緬懷殖民時代糾結情感的 VB,是有點小失望.

下午一點半的飛機,早上十點半便要從旅館大廳乘接駁車出發.是以離港當日早晨有一點時間又不是太多,而這次到亞洲還沒有吃過飯店早餐──便決定從哪裡開始便在那裡結束:打電話到半島詢問早餐時間,八點十分 VB 就到半島酒店二樓的陽台餐室

西裝筆挺的侍者將 VB 領到面對大窗的座位,拿走多餘的食具,詢問用茶還是咖啡.在受英國文化影響極深的殖民香港,當然點用半島的英國早餐茶.跟下午茶一樣,一高一矮兩個銀壺很快送上來,瓷杯瓷盤加上濾茶器和熱鮮奶,擺滿舖著有浮印的淡綠色桌巾的餐桌.





既然是自助式,喝一口水之後便起身朝食物台前進.所有食物都是超級迷你,讓人可以多嘗幾種而不擔心浪費食物.

第一盤,三種冷切肉品,兩種軟乳酪(方形包裝名喚 Tartare 的乳酪是核桃味的,超級好吃!),一小撮綠菜,酸漬鯖魚捲酸瓜(鯖魚肥美異常,忍不住又拿了一次),迷你三明治.

第二盤,麵包類:粉紅番石榴(guava)可頌,義大利瓜杏仁馬芬,比利時鬆餅佐莓果發泡鮮奶油蜂蜜,葡萄乾小餐包.

第三盤,水果加椰子可頌──不得不承認,半島的可頌實在美味,其他麵包類 VB 都淺嘗一口,只有可頌吃光光!

接下來,一顆燒賣一枚翡翠餃一小碗現煮薑絲魚生粥(配料:油條皮蛋等等是 VB 自己亂加的)──不愧是香港──還有很多令人目不睱給的熱食,沒有能力一一品嘗.

比較起來,早餐的服務比午茶時候要周到體貼多了:每次離座回來,侍者都將餐巾重新摺好放在麵包盤上;只要 VB 碰到銀壺侍者便趕快接手倒茶;在 VB 用餐約半小時後,侍者看茶溫稍冷茶色稍淡,便主動更換新茶;當 VB 將餐巾放在桌上而沒有起身前往食物台,侍者便過來詢問是否仍繼續用餐,接到否定的答案後撤下食具留下茶具.而 VB 把濃純的熱鮮奶加入紅茶裡,享受最後片刻悠閒的早茶時光.

港幣 238 元加一成,讓 VB 從香港撐回台灣,一直到晚上將近八點才吃了一小碗沒有麵的大滷麵──突然覺得 VB 實在是個很容易「滿足」又很節糧省錢的人啊!

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Monday, March 05, 2007

半島下午茶



是的,還是有那種餐廳,有錢人去那裡就是要讓人提醒他們跟你我很不同,但這種餐廳愈來愈少了.──

禮拜一下午五點,當我在一群日本人後面排了二十分鐘隊、讓西裝筆挺的侍者領到大堂最最邊遠而靠近商店街的桌位、在侍者拉開的椅子上坐下,熙攘擁擠的半島酒店大堂裏的鼎沸人聲向我襲來,浮上心頭的不是「半島我來了」,而是露絲.賴舒爾(Rush Reichl)在<千面美食家:一個美食家的喬裝秘密生活>Garlic and Sapphires: The secret life of a critic in disguise)裡的這句話.

然而我還是來了:不學無術的 VB 不是為了看 T 牌食具(此刻我才知道瓷器是 Tiffany);也沒有讀完<傾城之戀>當然也不是為了來搞清楚半島與張愛玲的愛恨情仇(──更不要說要探索張國榮的內心世界);原因很簡單,人家沒吃過真正英式下午茶嘛.

曾經聽過(謠言),若不是手提 LV 腳踏 Ferragamo 進不了半島大門;也曾經聽過(常識)下午茶時間是兩點半到五點.抵達旅館報到完畢已經將近四點半,來香港做工的 VB 心急如焚,不但壓根兒忘記 LV 等等這回事,還背了一個繡有本公司商標(姑姑看了連連搖頭)完全沒有形象可言的登山背包,匆匆跨過正在施工的馬路,來到半島大廳.發現:

1)下午茶時間從兩點半到七點:對來香港出差有上下班時間限制的人真是福音;


2)「花錢之前人人平等」──只要你是來花錢的半島的大門一定爲你敞開,而且還不用自己奮力拉開,有人會幫你開;


3)住半島的客人有優先入座的權利,非住客(如 VB 與日本太太小姐女士之流)就乖乖走道上排隊,享受眾人憐憫的眼光.






印刷精美的食單雖然很長,在但 VB 看完三遍以後,侍者才有空蒞臨位在天涯海角的桌子.既然為體驗純英式下午茶,當然點下午茶餐,選擇傳統的半島下午茶,一人份港幣 248 元加一成服務費──此時有第四項發現:假裝貴婦的代價也是節節上升.

侍者很快擺好餐具和茶,三層點心架端上來──送到隔壁桌去了!那位只點了茶的棕髮小姐指指 VB 的方向,又很熱心的替 VB 和一桌子的食具茶具點心照相.原來她是任職波士頓某醫療儀器公司的電機工程師,目前從事工程管理,第一次到香港出差,所以昨天就已經體驗過半島下午茶啦,便笑著婉拒 VB 請她分享英式烘提子鬆餅 scones 的邀約.

點心的享用,從鬆餅開始:原味、加奶油,加草莓果醬.據說每日要賣出上千個的招牌鬆餅果然不同凡想,不像一般鬆餅咬一口就鬆開散掉,這個紮實渾厚的鬆餅橫切還可以看到類似麵包的紋絡,不加奶油牛奶味已經很濃厚,但對優質奶油完全沒有免疫力的 VB 還是挖了一匙加上去──

接下來換鹹品:全麥吐司夾燻鮭魚奶油乳酪三明治;香草吐司夾燻火腿三明治;培根蛋芝士小鹹塔(很像 quiche).

此時侍者送上一小杯不知名品,舖著義大利杏仁脆(硬)餅乾 amaretti cookies,「吃軟不吃硬」的 VB 一向對硬餅乾沒有興趣,看在上面還灑著綠茶粉的份上,拿起(相對於杯口)超大的湯匙挖下去,哇,是提拉米酥──濃厚且苦得很有深度的綠茶,滑潤而香醇的瑪斯卡彭乳酪,吃到最後口裡還繞著有一點點似乎是薄荷的甜味,最好吃的一道!

回歸鹹點改變味覺(薄鹽醃脆瓜三明治)以後,開始解剖三款多層迷你蛋糕.第一款,覆盆子蛋糕:酥皮+檸檬塔餡+海綿蛋糕+覆盆子果醬+鮮奶油+開心果仁;第二款,檸檬蛋糕:三層原味黃蛋糕中間夾香草卡士達以巧克力小喇叭裝飾;第三款,巧克力蛋糕:白蛋糕+巧克力慕斯+白蛋糕+覆盆子慕斯+巧克力與鮮奶油混合體(ganache)+金箔.

蛋糕雖然精緻卻不特殊,倒是不甜值得稱讚.在第一款和第二款蛋糕之間吃了野菇酥派(strudel),並將牛奶加入紅茶裡──讓舅舅們的台灣高山茶寵壞了的 VB 原本不覺得半島下午茶款有啥特別,只是拿純紅茶來配點心;但在加入(應該是加熱到將滾未滾程度以致於有細泡沫的)牛奶以後,忍不住驚嘆:奶香將茶香帶出來,茶的澀也中和了奶的膩,喝了一口,又喝一口,直到實在吃喝不下了──

此時 VB 做了一向不太合傳統又有點丟臉的舉動:請侍者將吃不完的點心打包──明日早餐項目計有:鬆餅;切片水果重蛋糕;長相普通的松露巧克力(百香果內餡──味道像 Pierre Herme 的巧克力杏仁小圓餅夾百香果餡,好吃得不得了!);薰衣草白巧克力(辭窮:也是好吃得不得了!);杏仁泡芙甜棒.

本日晚餐宵夜也都一併解決啦,真是省時省事又省錢的下午茶啊!

心得呢?好比爬了兩百七十三階(應該沒有數錯吧)上了凱旋門頂看巴黎的夜,半島下午茶體驗也屬這類,做過就好;會不會再來?得看同行者是誰囉.


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Friday, March 02, 2007

田園將蕪胡不歸──小農女曠野遊記

天還濛濛亮,大聲公老農就吹響起床號把小農女吵醒:「喂你回台灣才幾天已經吃得腦滿腸肥,馬上過年又要吃喝,現在去爬山減一減吧.」

相對<法國女人不會胖>的作者蜜芮朱里安諾的父親,曾經因為她胖得「看起來像一袋馬鈴薯」而不願意認她,小農女的老爹實在是個時刻憂心女兒健康的好爸爸.於是老農與小農微服出巡──自家果園.

0)行政院農委會輔導精緻園特產品



「唷,原來我們這兒還是規劃受輔導的精緻農業啊!」進大觀園「每事問」的小農指著矗立在清晨濃霧中的招牌,非常興奮.

老農順著手指方向一看:「那個早就該拆下來了!」原來在農委會的「輔導」下,精緻農業盛產滯銷,農戶們無法維生只好賣地,VB 爸也才有成為老農的機會.

1)最毒檨仔青(情人果)

「哇,芒果樹開了好多花!」

「嗯,改天要剔除一些花,開始結果時也要摘掉一些長得不好的小芒果,才能集中營-養──」老農邊說話邊低頭拔草,老爹你的句子斷得也未免太──跳脫傳統了吧?

對小農的抗議聽而不見的老農,話風一轉:「外面賣的芒果靑是吃不得的!除非咱家的無農藥有機芒果自己做的才可以吃.」原來芒果的農藥施用方式,是將農藥早早埋進地下而經由樹根部吸收,因而青芒果農藥含量相當高──可惜「老農的有機檨仔青」恐怕只能在夢裏才吃得到:位於眾家(少農藥)的農場中堅持「無農藥」,老農的有機果園成為果蟲的集散地,體質贏弱的果子不是餵蟲就是餵鳥了.

2)高麗菜傳奇:殺鵝事件

「不過芒果青還不是最恐怖的!」當老農還是小農的時候曾經拜訪在南投的小學同學,同學採收高麗菜時將最外幾葉撥下來,順手扔給園中的鵝,鵝一吃當場就(口吐白沫?)死了.原來「婦人心」早該步下「世間最毒」的衛冕者寶座.

3)洛水之神:洛神花


洛神花的益處嘛,族繁不及備載.在家裏研究花乾菜乾水果乾的 VB 媽提供的低熱量洛神花飲品配方:乾洛神花三數朵,水適量,和一顆酸梅同煮即可.

4)天生衣架:大葉欖仁(或懶人)


天生我材必有用,例如,大葉欖仁衣架造型的樹枝,瑪家鄉曬得人發痛的冬日艷陽,等等.

5)鄰家百分百放山土雞和她剛在老農民宿外的雜物架所下的蛋


拜託妳,下蛋可以,其他的就──阿里卡多狗仔一碼四,再聯絡.

6)楊桃樹壽桃樹木瓜樹鳳梨花


看得出來,什麼跟什麼嗎?

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