Tuesday, April 29, 2008

沙田車站的有機晚餐﹕Parkview



處處是 fusion 的香港,即使不能領導流行,對於環保啦綠色啦等等時尚議題,亦是緊緊跟隨.故而「在人潮匯流的車站發現有機餐飲」,應該比「在美食殿堂的巴黎尋找素食餐館」,要更令人訝異才對.

這天下工後,不期然經過連城廣場美食區中庭,看著展示架上的食物,突然意識到好久沒做「體內環保」,就咬點菜葉補充一下綠色能源吧.

更多照片 (3/4/2008)

既是 fusion,自然泛西式泛亞洲什麼都有;跟年輕卻不懂英文的服務人員雞同鴨講,又請來較資深的服務人員進行點菜溝通此艱苦過程,一陣比手畫腳後,選定享用附自助沙拉甜點吧(一次訪)的套餐,主菜海鮮鐵鍋飯.

服務生很快送來市售奶油餐包與(實在看不出像什麼)湯,並示意 VB 自行往吧台取食.

鐵鍋飯滋滋上桌:「蛋白質」部分計有無頭無殼蝦兩枚,比韌帶還要有嚼勁的鮮干貝(也是貝殼類生物的韌帶嘛)一枚,倚著沒有絲毫跡象顯示「貝與殼有任何關聯」且具斑駁痕跡顯日月滄桑之殼半片(讓我想起「回收使用」的蝸牛殼──據說巴黎有良心一點的高級餐館「只」使用七次就丟棄,真不夠環保!).還有一小圈(我一向搞不清楚)魷魚或花枝.

一撮又像日式壽喜燒又像韓式小菜的不夠熱亦不夠的醬油粉絲,小心翼翼的縮在鍋邊,以下是一大盆煮得比稀飯乾稠一點卻米粒模糊的飯!三數口吃完,沒有菜餚或醬汁可搭配,只好放棄大鍋飯,轉攻甜點.

服務生來問要什麼飲料,可惜來了三個女侍,沒有人聽得懂「無咖啡因」或「低咖啡因」(只在嘴裡喃喃重複 VB 說的單字),亦沒有人知道什麼是「花草茶」──令人非常納悶:香港不是國際城市嗎?隔壁單人用餐的金髮美女以超純正的英語(不是 VB 的半調子英語)問侍者是否提供「素食」,得到的回答也是「喃喃重複」美女所說的單字,與一臉茫然.

茶包紅茶(好像不是有機的吧?),三枚表皮乾皺的檸檬片,點綴罐裝櫻桃與黃桃丁的芒果布丁塊與加了鮮芒果的巧克力慕絲(運氣好的話,可以挖到覆盆子),VB 以傲人的用餐速度,草草結束「沙田車站的有機晚餐」.


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Monday, April 21, 2008

從沾醬到麵包


從秋天到春天──春天真的(曾經)造訪北加州嗎?四月下旬,VB 家的暖氣爐仍像氣喘吁吁的老牛拖車般,奮力的轉著;車庫冷得像冰箱,適合儲存早熟(或晚熟,或不熟)的柳橙;前院的鬱金香開了又謝,而後院開始飄著柳橙花的香氣......四季彷彿失序,人體竟無法憑著主觀的「感覺」判定節氣──都是「全球暖化」惹的禍!

話說「全球暖化」是不容質疑且政治正確的「方向」,但是總有一些不識時務的科學家,老是很不上道的提出很多研究觀察的資料證據來挑戰我們這群領導學術主流(人類學或社會學或政治學或人類社會政治科學)的專家所秉持所信仰的課題──雖然,我們必須承認,今年冬天特別冷的確讓「全球暖化」產生行銷上的困難,不過氣候一直在改變:這是不能否認的事實吧?氣候改來改去──前人擔心全球冷卻,今人煩惱全球暖化,後人憂慮氣候改變──對了,「氣候改變」(climate change)如何?等等!「氣候改變」聽起來不夠有「危機感」,「氣候危機」(climate crisis)──直接有力!

本來只想溫馨烤麵包禦寒,怎麼拉哩拉雜扯到不切實際的「綠色」話題?

從秋天到春天──這瓶去年感恩節前購入、以特級橄欖油為基底、添了核桃油南瓜子碎洋蔥芹菜鹽與鼠尾草辣椒粉小茴香碎橘皮等香料、用來沾麵包的「秋天的豐收」(Fall Harvest),一路「沾」(dipping)到復活節,沉澱在瓶底的「好料」怎麼辦?與麵團一齊攪和攪和,給予適當的時間與溫度,自動自發「長成」一如大地般樸實的麵包,與(攝氏十度)暮春的北加州分享豐收的滋味與暖意.

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紅陶上海湯包(單人晚餐)



江湖上傳言,「北有鼎泰豐,南有紅陶」.作為小籠包南霸天的紅陶位於本次下榻的漢來大飯店,趁地利之便,加上其實搭台北捷運轉台灣高鐵又有幸恭逢高雄捷運通車第二天(怎能不捧場?)數百里鐵路奔波兼數千呎負重行軍──走了無數的冤枉路也真是累了,在入住飯店的第一晚,投入忙碌工作之前,先慰勞自己一頓小籠包吧.

更多照片(03/10/08, 03/12/08)

這是本次港台田野調查小籠包任務的第四篇.剛剛結束小籠包之三,記憶猶新,正好作公正評比.

週一晚間六點整,餐廳一開門 VB 就出現成為第一個客人.看著食單,麵點小菜雞湯每種都想試,可惜胃納只有一個,但既然有嚴正任務在身(為了製作小籠包專輯嘛),小籠包先來吧!

「一籠還是兩籠?」侍者問.原來週一晚上優惠,原價一籠 $180 NTD 的小籠包,只要再添 $100 NTD 就可享用第二籠.聽起來很誘人,但是,夫人,您看 VB 有「獨自一人解決兩籠二十隻小籠包」的潛力嗎?正想問貴餐廳是否提供「半籠」哩.

「小籠包一籠.要不要試試我們的小菜?醉雞,蔥(火)靠鯽魚,都很不錯.」侍者又問.是的,我了解:只吃一籠小籠包有點不好意思──這樣吧,加一份芋泥.

小籠包現點現蒸需要久一點的時間,趁著等菜空檔,觀察環境(從廚房的大玻璃窗看去,廚師服上繡著大名的大師傅正帶著學徒,奮力又桿又包打著十八個摺子呢),研究桌上的瓶罐盤碗:小白瓷壺分別是醬油與醋,有蓋小白瓷碗是紅辣油,有蓋(缺角)彩繪大碗裝著粗細與火柴棒不相上下的薑棒──看到這刀工跟 VB 差不多的薑「絲」,不由得露出會心的微笑.

小籠包上桌囉!比起前三家(三隻一籠,四隻一籠,五隻一籠),這十隻一籠當然是大型的.夾一個放在白瓷湯匙上──不曉得是近年來「製皮技術」改良,還是 VB 的「夾包技術」進步,這回「小籠包巡迴展」夾了十來隻,「只」破過一枚(在翡翠拉麵小籠包,VB 從接縫頂點處夾起,並前後左右微微搖晃再往上提升,然而因之與墊底的一葉白菜相互依偎捨不得分離,終究是留下一塊皮.想來白菜葉應該會像是吸飽了獅子頭精華般既有菜的清新本質又有肉的豐腴滋味吧.不過為了顧及淑女形象,忍痛割捨.)

先嘗原味.稍微吹吹涼,將皮小心咬破,先吮部分湯汁──哇,味純汁稠的雞湯!──再將小籠包連皮帶餡與湯一倂送入嘴裡:麵皮香且有嚼勁,肉餡滑而富彈性,雞湯的濃厚豐馥提升了整體的鮮美度,三者各盡其分各司其職,互補互持相輔相成,原來小籠包可以這樣令人感動!

於是一個接著一個──三兩枚加了薑醋一起食用,但最令人激賞的還是原汁原味──不一會兒,竹籠空了,胃納也滿了.芋泥勉強吃了一口已經食不知味了,只好請打包帶回旅館.是次消費(加一成服務費)$275 NTD,住房客人用餐九折優惠.然而適逢什麼年慶促銷期間,滿百送百(下回用餐的折扣券,可用於兩家餐館),可惜優惠只能取一不能倂享.既然明晚仍住在這裡,就選擇兩百元折扣券吧.




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Sunday, April 20, 2008

紅豆食府與喫茶趣



多年不見的老同學約在信義區誠品旗艦店,兩人各據一門──我從星巴克的這一邊進來回到一樓她在面對新光三越什麼館的那一邊切入已在二樓──拿著手機斷斷續續講不清楚;驀然轉頭,彼此在上下的扶手電梯擦肩而過:妳別動,我上(下)去找妳!還來不及講完話,彼此又各自搭了往下(上)的電扶梯──好個默契!

「想吃什麼?」在地人問遠來客.

「找個可以安安靜靜聊天的地方吧.」

「那得要避開公眾食堂美食街──紅豆食府如何?」

「這家名字聽起來挺熟的──江浙菜館嗎?」

紅豆食府位於新光三越不曉得A幾館較高的樓層,兩枚路癡一路問過去,抵達時已將近一點鐘,VB 顧不及欣賞氣派的大門裝潢(吃飽出來才補照──同伴是 VB 最資深的老友,就不需假意顧形象啦),一馬當先跟著領位小姐到靠窗有景之座.

點菜:單人份東坡肉(據說是他家的招牌菜,招牌菜怎能分享?當然來兩份啦),蘇式小籠包與絲瓜蝦仁小籠包各半籠,最後來個棗泥鍋餅.「要不要來個小菜?」侍者說了一串,不學無術的 VB 只聽過「烤麩」,就它吧.

冷食的烤麩先上來,甜甜鹹鹹的不太容易出錯,配茶尚可.

兩吋立方的東坡肉呈在鵝卵形的白瓷寬口碗裡,精緻上場:在蔥白細絲的襯托下,濃色油亮的紅燒肉非常惹人食欲,入口不溫不涼──該叫碗白飯來配醬汁吧.肥肉豐腴不膩,可惜瘦肉偏柴,有點像豬肉乾了.

小籠包上桌──這是「小籠包專輯」裡的第三首(第一首景逸軒其實是港式飲茶的點心,第二首翡翠拉麵小籠包才是上海菜館),也是在台灣的第一彈.蘇式小籠包比翡翠的挺立,餡與皮的比例也許需要調整一下:餡太多了,吃起來覺得滿嘴都是肉;絲瓜蝦仁小籠包則清鮮可喜,若不是等會兒 VB 還想喝下午茶,真想多吃幾個.

棗泥鍋餅切得有大有小七零八落,在這樣的餐館裡出現這樣的「隨意」,令人有些訝異;又,餅吸了太多油,連對甜食一向容忍度較高的 VB 吃了兩塊就覺得膩,一邊灌茶水一邊擔心等一下還要喝下午茶,茶鹼咖啡因過高晚上可會失眠呢.

食畢,才在台北 101 裡逛了一下,懶人 VB 就想找個地方歇腿──其實不是穿著球鞋的 VB 這樣走走就腳酸腳痛,而是現在已經快四點了,再不吃茶下午都過完啦!推開人滿得要溢出來的天仁茶業「喫茶趣」的大門,好不容易擠進靠玻璃牆最角落一個兩人座的小茶几,點了「桂花雪酪」(VB)和「綠茶雪花糕」(同伴),共享一壺「東方美人」.

甜點名字很美與照片出入亦不大,但味道與質感就真的非常「中央廚房統一製作」,非常「量產」.最令人不解的是,我們以非常優雅的速度(即:吃一小口講二十句話)把甜點都吃完了,「東方美人」還沒現身哩.問了忙得像無頭蒼蠅的服務生三次,各種感官都累了,對遲到美人的魅力之欣賞能力大為低落,辜負了一壺好茶.

隔著玻璃望去,傍晚的霧氣灰濛濛的籠罩著台北的街道:「我得趕回家吃晚飯哩.」兩人朝捷運站方向移動,在同一個月台搭同一線捷運卻是背對背的方向.面對面告訴彼此,妳的車來了.雖說聚有時散有時,但離別總是在車站.




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Saturday, April 19, 2008

翡翠拉麵小籠包



前言:算起來這回港台之行總共吃了七頓(六家)小籠包.比起「去過兩個城市就可以寫小說」(例:雙城記)或「才吃過三家散壽司下午茶)就大言不慚的以專家自居妄下結語」,至少以「樣本數」而論,應該更有資格出個「小籠包專輯」了吧?

這家是第二次.第一次在景逸軒

更多照片 (3/4/2008)

翡翠拉麵小籠包在香港開得滿山滿谷,凡有購物商場不論大小,大約皆會看到一家裝潢新穎寫著中英大名的店面,連對連鎖企業一向沒有太大興趣的 VB 都好奇起來,然而在香港想吃的東西實在太多,忙著追逐美食節目所報導的即使不是「一生當中一定要嘗一次」的美味(我也很想吃阿一鮑魚呀),也是「如果錯過就等於沒來香港」的名店,而小籠包的配額本應留給台灣的鼎泰豐.因而「翡翠」雖然時常在身邊出現,仍未一親芳澤.

香港同事們的待客之道實在是令人比賓至如歸還要賓至如歸,每日午餐時分總是費心費勁討論,要讓 VB 嘗點不一樣的(即使這個「不一樣的」是大部分同事都認為「不怎麼樣的」),翡翠拉麵小籠包就是一個同事們「犧牲大我完成小我」的感人實例.

本日又到了討論時間,一片廣東話裏 VB 努力聽音辨聲,突然「翡翠拉麵小籠包」躍入耳中.

「吃拉麵小籠包也很好呀!」

「喂,VB 說要吃小籠包啦!」

「我不是一定要吃小籠包啦,我是說,吃小籠包也可以呀.」(我的意思是,大家不需要爭得面紅耳赤沒有結論,肚餓徒傷悲嘛.)可是這句話好像大夥兒有聽沒有到,或者是有聽到沒聽懂.在往與小籠包會面的途中,VB 仍奮力掙扎作解釋.

「啊,這家小籠包不錯,不輸鼎泰豐的唷!」某同事安慰 VB.既然如此,那就試他一試.

既曰「翡翠」,很難不令人聯想與(VB 連續吃過兩次的)「觀光飯店」翡翠小館有連帶關係.他們皆屬同一餐飲集團.(事實上,也是因為先嘗了這家的拉麵小籠包覺得還不錯,才會有其他兩次「翡翠之旅」.)

坐定,點菜.因為這家屬於(價位偏高的)上海小食型態,大家遂決定各點各的以便各付各的.既然拉麵與小籠包同列必定是招牌餐點,VB 看著食單難以取捨.

「各來一份嘛!小籠包一籠只有四隻,拉麵一碗看起來很大也只有一坨,一定可以吃得完啦.」同事建議.

點完菜,定了心,好整以睱的看著身後的兵荒馬亂:午餐時分,生意非常好,上菜毫無章法──雖說是上海菜,畢竟還是在香港嘛.

麻辣拉麵($34 HKD)來囉!相對「大辣」耀眼逼人的艷紅,「小辣」帶著土黃的橙紅湯頭令不嗜辣的 VB 心安不少.整齊排在比湯稍濃比醬稍薄的汁裡的雖然不是手工麵條,然而僅僅是麵粉配著辛辣微嗆的蔥末與黏稠噴香的花生醬(不是應該是芝麻醬嗎?),別有一番單純簡約.辣味尚可,卻完全吃不出麻味,喜歡芝麻醬的 VB 突然懷念起台灣鄉下路邊小攤的麻醬乾麵.

麵才吃了兩口,小籠包($26 HKD)熱騰騰上桌,手忙腳亂的移動麵碗,騰出空間讓之停放.竹籠裡四枚小包,麵皮厚薄適度,內餡口味也不錯,可惜小籠包那迷倒眾生的特質──一咬之下噴流而出燙嘴燙舌的湯汁──實在太少了,也由於湯汁不足,使得它跟鼎泰豐一比,立刻矮了一截,雖然我對那次「排了一小時隊吃了半小時飯」的鼎泰豐小籠包體驗之旅,感想也僅僅只是「到此一遊」即可.

買單,加上茶水費與服務費,將近十元美金,約是同事們平日午餐的兩倍花費,而回到辦公室大夥兒立刻翻開冰箱,尋找雪糕甜食以外,又(以微波爐)烹煮湯圓泡麵──

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Thursday, April 17, 2008

家宴:酸菜豬牛團圓火鍋


表哥表姊們在總統大選之敏感時刻從世界各地趕回齊聚台北.小表哥拿出珍藏美酒,VB 恰巧遇上開瓶盛況.


喝酒不開車,開車不喝酒.不過這夜沒有開車的問題:就算全部醉倒,也是倒在自己家裏.

隔天醒來,回憶昨晚情況,大夥兒一致認定年紀最小的 VB 酒量最好──孺子可教假以時日前途不可限量──酒量好的原因在於,VB 根本只喝了兩口嘛!加上美味的酸菜火鍋,即使有酒意也很快醒了.




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我抽中了──


最近 VB 跟 VB 媽之間的對話是這樣的:

第一天晚上.

(凡有抽獎活動從來都是摃龜,除了去年替老闆抽中兩個獎的)VB:「我今天下午去參加一個科技會議,在商展某個攤位當場抽中了一個獎,microcontroller development kit.」

VB 媽:「你中獎了?很好啊──那是什麼獎?」

VB:「大概類似 VB 弟小時候玩的動動腦動動手之類的組合板吧,小型微電腦控制板,我決定送給 BB 讓他學習組個園丁機器人來幫我鋤草.」(對於這種要自己讀操作手冊自己動手組合的事物興趣缺缺的 VB,很快替微電腦主機板找到新主人,就把它拋在腦後了.)

VB 媽(一副敷衍了事的樣子):「喔.那很好.」

第二天晚上.

(很興奮的)VB:「媽,我昨天下午去參加的那個科技會議,廠商通知我抽中了一個獎!」

(以為 VB 患了失憶症,才過了一天就連昨晚講過的話都忘了,語氣裏透著憂心的)VB 媽:「妳昨晚已經告訴我了啊!」 

(在電話另一端比手畫腳想解釋清楚的)VB:「不是那個什麼微電腦控制板啦.這是第二個獎!我抽中了一個 iPod Touch!」

VB 媽:「那是什麼?」

VB:「就是沒有手機功能的 iPhone 啦!」

geek 指數比 VB 還要低很多的)VB 媽:「沒有手機功能?那還有什麼用?」

VB:「連相機功能也沒有哩!只能聽聽音樂上上網罷了.」

VB 媽(一副意興闌珊的樣子):「喔.不錯.」

第三天早上.

(極度興奮的)VB:「媽,我昨天下午去領獎的那個科技會議,廠商通知我又抽中了一個獎!」

(已經被搞糊塗的)VB 媽:「你昨天晚上不是已經告訴過我,你在同一個科技會議裏抽中了兩個獎嗎?」

(不善言辭且一急起來就有點語無倫次的)VB:「不是啦,這是第三個獎!我抽中了一個 XBOX 360!」

這下 VB 媽聽出一點興趣來了:「什麼?你在同一個會議中連續抽中三個獎??XBOX 360 是什麼?」

XBOX 360 嘛,電腦遊戲機也.很多(善心)人士來跟 VB 說既然 VB 不玩電腦遊戲,他們可以代勞.不過老闆說可以拿來在大螢幕上看電影.

後記一:除了老闆以外,很多同事拿了一疊他們的名片,拜託 VB 去參加科技會議論壇商展等等有抽獎的活動時,替他們投入抽獎箱.老闆要替 VB 成立一個專門代投名片抽獎的業務部門,他要抽成.

後記二:這不是炫燿文.

後記三:我真的不是故意的.





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Wednesday, April 16, 2008

太興新世紀﹕黄埔美食區(Whampoa Gourmet Place)



黄埔新天地的美食區據說是由美食家蔡瀾規劃,大江南北美食匯聚之處,當然要去探個究竟.

更多照片 (3/1/2008)

當 VB 風塵僕僕(風與塵都很大,暴露風塵裏不一會兒,就滿身風塵)兼舟車勞頓(好不容易找到公車站牌等了半天,居然是往相反方向而且不會繞回來的同一路公車!那那,往黃埔區的公車何處等?司機大叔隨手一指,VB 又踏入風塵繞車站一週,原來藏在一個匪夷所思的角落裏),跟著老人家下車,立即置身於一個氛圍與尖沙咀迥然不同之區:托提著塑料菜籃(不是名牌環保購物袋)行色匆匆的歐巴桑,趿拉著塑料拖鞋(不是前端有 LOGO 的名牌夾腳涼鞋)貌似悠閒的歐吉桑,「街服」(streetwear)打扮全身上下一字曰「酷」聚集等著商店開門的青少年──這,才是久違了的印象裏的活生生的亞洲城鎮!VB 精神一振:

太好了!終於可以擺脫「爲服務觀光客而改變」的口味,一嘗正統道地平民的港式燒臘!立刻隨著人潮流動的方向,先在街道的這一頭幫「黃埔號」照張相,然後開始找吃的.

──誰會想到,在這個可以拍「美食24」(例:仿「反恐24」)的美食城市,週六早上的覓食竟然幾乎成為不可能的任務?

原來,大小茶市早已滿座,門口排隊等著第二輪(或第三輪)的食客若不是攜家帶眷就是集群揪眾,像 VB 這種「我共傻瓜相機兩枚」者,堂官是絕對不會賞以關愛的眼神的.而比較適合「獨樂樂」的食堂,無視 VB 在門前徘徊良久,不到中午十二點整絕不開門.餓著肚子的 VB 踏遍連著電影院共有三層樓的黄埔美食區,終於終於,有人出來招呼了!

太興新世紀,一碟燒臘雙拼飯(燒鵝,乳豬)一盅老火湯.燒臘($33 HKD)幾乎沒有難以下嚥的(注意:不包括在美國的中餐館),但這家絕對離「好吃得令人讚不絕口」有段距離;老火湯($14 HKD)看起來料多得溢出,其實是大塊薑與小塊骨.

在找公車站回旅館的途中,駐足「紫荊甜品屋」,吃一碗「大良燉鮮奶」:與景逸軒「原個椰皇雪蛤燉雙皮奶」的蛋白腥味不相上下,雖然價格只有人家的四分之一──我突然明白,當同事問及週末活動本人回答「黄埔美食區」時,大夥兒奇異的眼神與欲言又止的表情了.



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Tuesday, April 15, 2008

忘廊 @ 亞緻大飯店


VB 第一次踏進酒吧──原來 Lounge Bar 長這個樣子啊.

既然名為「忘廊」,失憶症提前發作 VB 可以忘得理直氣壯.兩枚精巧開胃點心原來是下酒墊胃的,卻被 VB 用來搭配──(完全不含酒精的)奇異果汁!



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Monday, April 14, 2008

魚尾獅惜別宴



歡樂的時光容易過,好像初抵香港,居然明天就要離開了.在盛大的飲茶歡迎會上,小帥哥同事問:「欸,這幾天我們有沒有什麼活動啊?」

VB 倚老賣老假裝板起臉:「欸我是來工作的,還要什麼活動?」引起一陣轟然大笑:「在香港,所謂的活動就是到哪裡吃飯啦!」的確,不論洽談生意或是聯絡感情,飲飲食食果然是最實際的「活動」;所以 VB 之出差香港,依慣例,以飲食始,亦以飲食終.

午餐時間有限,只好又來到大家都很熟悉的連接著沙田車站的連城廣場.吃些什麼呢?人多口多意見也多:

這裡的港式餐點又貴又不好吃──是呀是呀,VB 在一天之內親身經歷過翡翠關係企業的廣東粥雞湯;翡翠拉麵小籠包?前兩天剛吃過;日式拉麵生魚片?謝謝再連絡;義大利麵呢?噓聲四起──

「啊對了!漢堡怎樣?這家漢堡我最喜歡了!」提議的小帥哥差點被亂棍打死.

眼看時光飛逝(飯後有人要趕火車去深圳顧客處「挨訓」呢),一大群人站在美食廣場正中央七嘴八舌下不了決定也有損辦公室形象,領隊使個眼色,大夥兒一齊向左──轉,嘗嘗星馬南洋風味.

食單玲瑯滿目 VB 還來不及看,菜就點好了:原隻海南雞,魚尾獅叻沙海鮮河粉(這是招牌唷!),馬來燒銀雪魚,咖哩豬扒焗飯,牛沙爹雞沙爹各半打,馬來咖哩羊肉,椰青焗海鮮飯,福建蝦麵,千層煎餅數張(又追加了數張),海南雞油飯每人一碗.

在香港吃了這麼多餐,慢慢習慣港人走菜的順序:就是沒有順序;如果各點各的而不是大家一起分享(例:翡翠拉麵小籠包),上菜更是一團亂:有人早已吃完拉麵和小籠包開始剔牙打飽嗝,有人還拿著沒有用過的筷子一邊喝茶一邊苦等牛肉湯.

由於坐長桌的緣故,一方面不好意思要人家換盤傳菜,一方面也因為食慾不振,VB 吃了:

魚尾獅湯喇沙(Laksa Lemak,又譯為叻沙).以椰汁為底,加了香茅檸檬草與辣椒的海鮮河粉,鮮豔異常,橙紅卻一點也不辣,有檸檬的香卻無刺人的酸,相當順口.

海南雞果然名不虛傳,皮油肉嫩,附有三種沾醬,即使只吃原味也夠濃香;而雞油飯更是令人把熱量和膽固醇都拋在腦後,若不是還有酥鬆香脆的抓餅,真想叫她再來一碗!

千層煎餅很像我們熟悉的抓餅,純粹麵粉香且油足不膩人,是 VB 吃過最好吃的抓餅;拿來沾咖哩羊肉,若不是快要被美食淹沒的理智還掙扎著發出微弱的警訊,VB 一個人吃掉一張也「膜門太」(沒問題!)

其他的菜餚因為沒有吃所以不予置評.但看受歡迎的程度,似乎有點落後.

飯畢分攤帳單,小帥哥堅持要付 VB 的一份,即使 VB 婉拒堅拒都改變不了他請客的決心:

「妳這麼遠來,教我們這麼多技術學理,我們感謝都來不及,妳一定要讓我請客,表達我的謝意.」聽得 VB 既感動又安慰,能得到真摯的友誼,也不枉這回專程來港.

「你下回到美國受訓,我帶你去吃最好吃的漢堡!」

「一言為定!」

將近兩個禮拜的相處也到了說再見的時刻.在沙田車站和要回辦公室的同事們道別,小帥哥和 VB 下樓梯走往月台:他往深圳我朝九龍,一北一南,隔著鐵軌微笑揮手──火車來了.看著火車逐漸加速離去,車站,總是纏繞著離別的愁意.

(不吃漢堡的 VB)「尋找矽谷最好吃的漢堡」之任務,在火車汽笛鳴後,正式開始.








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四季酒店大堂下午茶﹕The Lounge at Four Seasons



到港島喝下午茶完全是一場驚喜的意外:若不是與我們接洽的實驗室「要角」人員休假未歸使得我們的工程不得已延後,也不會有這「時間表之外」的時間可以揮霍;加上太陽的光與熱皆宜人得無可挑剔,維多利亞港微微生浪波光潾潾,連「老是以暈船作藉口」的 VB 也心動,雙腳不由自主的往天星渡輪碼頭移動.


四季酒店位於國際金融中心第二期,從渡輪碼頭下船即有(有遮頂的)行人橋道直達.酒店大廳富麗堂皇,從門口望去,挑高的大堂(The Lounge)亦非常氣派.待領位人員帶至位於堂中央的單人沙發座位,才發現,這不靠窗的座位彼此間的距離,可能比兩人面對面談心還要近,隔壁桌三人的商業討論幾乎句句入 VB 之耳,可惜 VB 不懂廣東話,偷聽不到商業機密,只好「鵠首引望」,將眼光「越過」幾重座位,默默欣賞背光的海景.

茶先上來,含有薄荷與甘草的「錦繡花草茶Harmony,靜靜的在 Narumi 的骨瓷茶具裏舒展.茶水不需經由濾器倒入茶杯裏,竟然完全不含任何茶渣──原來這裡是:茶包使用.

三層點心架優雅的呈上來:鹹點最下,司空鬆餅居中,甜點於上.

依慣例,首先拿起提子(葡萄乾)鬆餅,先享受原味麵粉香奶油香(仍是半島勝出!),再塗上含脂量介於 55% ~ 60% 的 Devonshire clotted cream,以及酒店自製的杏桃醬草莓醬

可愛方形(一般應該是用來喝烈酒的)玻璃杯是下一個覬覦的目標.1.5 吋平方厚底 2.5 吋高的玻璃杯裏別有乾坤:細滑的巧克力慕絲,酸味突出卻不突兀的櫻桃醬,點綴著香草籽的鮮奶油,戴著金箔小帽的去核酸櫻桃──「黑森林」精緻呈現!

堆砌在極薄的烤麵包 crostini 上的蝦夷蔥鮮蟹沙拉,原始粗獷的海潮味刺激著還沉醉在黑森林幽境裏的味蕾,整個口腔猛然甦醒,其效果幾乎比美「驚愕交響曲」.

游移的目光對焦在一枚直徑兩公分不超過三公分高的柱形甜點:如珍珠粉般細緻(幾乎有奈米程度)的餅乾碎底與外殼 crust,如泡沫般細緻的蛋白餅 meringue 為半球頂,如繡線般細緻的青檸皮浮成一個字,彷若清風拂過不經意留下的痕跡.小心切開,作為「中流砥柱」的如絲綢般細緻的青檸蛋黃醬 curd 於將瀉未瀉之際,巍巍顫顫的撐起一片小小的天空.酸度甜度香度巧度──百分之一百檸檬百分之兩百輕盈百分之三百春天!

輪到鹹點,千層酥 mille-feuille:清煙微燻的粉橘鮭魚與輕酥薄脆的粉油餅張,交織為一長 2.5 吋 寬與高同為 1.5 吋的立方體,是一款非常適合稍具濃度之茶的點心.可惜今日的花草茶體質薄弱,無法與此點心產生和諧的共鳴.

接下來是生平僅見超迷你的 Gâteau St. Honoré:由上了焦糖釉彩的泡芙甜甜圈與泡芙甜甜球疊成,底座直徑與整體高度皆不超過三公分的聖安納糕,裡面注著香草蛋黃奶醬.摘下甜甜球,赫然發現藏有一枚完整的覆盆子──該一口咬下還是分開品嘗?真是一款令人左右為難的甜點啊.

一公分半徑球體的泡芙,由靠近頂部三分之一處切開,塡入蛋沙拉,非常適合有櫻桃小口的優雅仕女.簽字筆狀的杏仁酥餅,載著刷上果膠而嬌豔欲滴的莓果(葡萄片,無花果,草莓,覆盆子),讓人很想棄叉子以手指取之──畢竟,這也算一款「手指食物」(finger food)嘛!

茶點三明治:1.5 公分見方的吐司裏分別夾入黃瓜絲,火腿片與美式乳酪片,雞胸薄片與芫荽,排成 2.5 公分左右的長體.味道一般,填飽肚子而已.

買單 $200 HKD 加一成服務費.份量則是一個剛吃過午市歡迎會的 VB 可以全部吃完的,如能有靠窗觀景的座位加上如半島酒店傳統的英式茶(非茶包!),離「完美的午後」就不遠了.






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Thursday, April 10, 2008

發現台中:星野銅鑼燒


對台中市的印象定格在離 VB 的「襁褓時代」不久之「台中教師會館」──這樣算有印象嗎?

沒有.所以趁出差之便,擠兌出一點「原本要在旅館健身房鍛鍊肌肉的」私人時間,祭出 VB 認識新城市的「手段」──慢跑鞋加地圖,以雙腳發現台中去也.

從旅館出來,以旅人的心情沿著建築物慢行,不期然於小巷裏與凌志黑頭車跳了一回極緩板的英式交際舞──他左我右他右我左──咦你幹麼亦步亦趨的跟著我啊?原來 VB 擋在旅館低調到不行的停車建築的入口鐵門,專業有禮的泊車小弟又不能超前又不能退後,只好讓寶車以龜速爬行.

意識到自己成為路障的 VB 機伶的往旁邊一跳,跳進珍珠奶茶發源地春水堂的戶外用餐區.雖然喝杯道地的珍珠奶茶應該不錯,但是發現台中這項艱巨任務才展開,我可不想等一下就得上演「Gotta Go」──只好默默穿越馬路,進入由荷蘭銀行贊助的「藝術公園」,梵谷正在開戶外畫展(當然都是複製品啦!)


於歐風盛行的大街小巷中穿梭,竟然在現代新型高樓的夾縫裏,還有一方被都市計畫遺忘的「傳統公園」,以及與之併存的類似民俗廟宇的紅艷建築.面對兩者是看來才啟用不久的「忠明公園」──中英對照的大名,顯示台中躍升國際都市的決心.

拾級而上,率先映入眼簾的是現代藝術形的金屬欄杆──和欄杆上頭披掛著的巨型布件;原來台中居民支持環保與綠色能源不落人後,趁著陽光,曬曬眠被床罩被單.踱步至公園的另一邊,石板凳上一段段淡褐色的,看似無章卻自成秩序排列的是什麼東西?彎腰仔細凝視,原來是切成條狀脫水皺起變褐的白色花椰菜──這敢情好,有心人在曬菜乾哪!


穿過融合民間生活藝術與「後現代驚奇」此起彼落的公園,來到「遠看似一座,近看變兩條」:木板與鐵條各搭各的,又獨立又共生的橋──有人橫躺在橋中央假寐,卻一點也不擋路──設計手法令人耳目一新.

左顧右盼,驀然與「星野銅鑼燒」招牌不期而遇──這不是在網路上頗受好評的銅鑼燒嘛?不需踏破鐵鞋竟讓我給找著了.趕緊入內,只能吃一個當然選擇紅豆抹茶口味的囉(限量發行的櫻花目前沒有.)剛從冷凍庫拿出來,內餡還很硬,服務小姐告知要「退冰」十五分鐘後再吃.


待 VB 繞到廣三百貨再回到忠明公園舖著花椰菜乾的石板凳邊(才能空出手來照相),如果這樣還沒十五分鐘,在大太陽底下照完銅鑼燒藝術照,也早該超過了.摩拳擦掌準備一嘗融著濃濃抹茶味的綿密生鮮奶油──結果比較像冰淇淋,而且是一桶吃好久吃不完一直開又關關又開所以水分子大量凝結強烈影響口感的冰淇淋.餅皮不夠軟香(應該也是冰凍過的關係),抹茶味道不顯,紅豆一整個硬──吃半個就膩了.這還是敝人有記憶以來第一次自己一個人吃不完一個銅鑼燒,是為記.

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洲際酒店大堂下午茶﹕InterContinental



提到「下午茶」三個字,你會想到什麼?慵懶閒散無所事事的「貴婦行徑」,還是忙裏偷得浮生半日閒的「偽貴婦行徑」?「下午茶」勾劃出的圖像,率先浮上我腦海的則是「香港」.

也許是香港快得令人喘不過氣來的生活步調,也許是香港中西華洋融合又帶點憂鬱幽然的殖民風情,也許是旅人被暫時容許可以冷眼看著芸芸眾生在其間翻滾而自己是一名「狀況外」的旁觀者──

故而每回抵港的第一天,什麼都可以不做(什麼也都可以不吃),一定要到酒店大堂,舒舒服服陷在軟硬適中的沙發裏,可以遠眺大堂(有海景更好),也可以近觀桌上擺著精緻的茶具餐具,當然更可以不必對焦,讓眼睛與大腦空白,哪怕是三五分鐘,剛好足夠讓茶泡出一點味兒來,此時拉回三魂七魄,喝一口微微燙口卻不至於燙到不能入口的茶,準備向三層銀架上的甜點鹹點進攻.

今天享用的是中英文皆美的「福鼎茉莉銀毫」,Fuding Jasmin Silver Fur;可惜喝起來不是這麼回事:切碎的茶葉在燒杯般的玻璃杯裏載浮載沉,沒有過濾的緣故喝起來一嘴渣,一點也不優雅(啊,切切想念起半島下午茶絕對英式的整套茶具呀).再來是個小抱怨:茶葉放得不夠大方,第一泡味道已然非常淡(因為是銀毫的關係嗎?茉莉香在哪裡呀?)更不要說回沖了.

爲了晚上能快速進入睡眠,茶不要喝太濃太多,還是看看點心吧.徒手拿起放在最下層微溫而酥的「司空」鬆餅 scone,先嘗一口原味.麵粉香奶油香──已經很不錯了,然而口感還是略遜於半島的具延展性的鬆軟.(爲了破除「記憶裏的鬆餅永遠最美味」的迷思,在連續吃過兩家下午茶後,還特地在半島精品店早上開門營業不久,趕去買兩個鬆餅,一個趁微熱吃一個放涼吃,一見鍾情再見仍心動啊!)参著香草籽的 devonshire cream 擠花,取代了奶油和草莓果醬,成為當日鬆餅的最佳拍檔.

日乾番茄義式香草吐司夾蛋沙拉三明治,地中海畔的陽光充盈脣齒之間;盛開玫瑰般的煙燻鮭魚捲續隨子甜蔥環、方形芙卡夏麵包,一口嘗盡甜酸辛鹹.

夾在兩層杏仁蛋糕之間的芒果慕絲,散發出一種(快樂的)「瓦斯」氣味,加上開心果碎丁的點綴,不容置疑的熱帶風情,令人難以抗拒.而令人屏息的,還有微波輕浪的維多利亞港.

全麥吐司慢烤牛肉酸黃瓜蛋黃醬三明治,改變味覺.栗子泥、栗子慕絲(好像加了少許細椰絲)、巧克力重蛋糕:巧克力的味道太過強烈,吃不出重點──雖然在取栗子蛋糕時不小心模到瓷盤底部有硬塊,仔細一看,赫然發現是乾燥的食物殘渣(鮮黃的顏色彷彿芒果慕絲!)──不過這「應該」不至於影響 VB 對栗子蛋糕的品嘗能力吧?

捲著義式風乾火腿的日乾番茄義式香草麵包棍,十分酥脆,讓不喜歡麵包棍(嫌之太硬)的 VB 也能開心吃下.

──以上的點心都有一定水準,只不過,跟中國茶實在搭配不起來啊.話說回來,這一杯茶水其實很盡責的扮演「水」的角色,因為到此已經喝完了!下一道頂著高聳巧克力擠花又戴著一枚覆盆子帽、甜度可比美式布朗尼的圓柱糕點,最需要茶的時刻,沒有茶沒有水,亦無人聞問.

口乾舌燥兼時差開始作用的 VB 只好準備打包:上綴新鮮藍莓一枚之大理石美式乳酪蛋糕,缺了一角的蓬鬆瑪德琳「發」糕,組織極粗的大理石磅蛋糕片,以及提子鬆餅,作為今晚宵夜或翌晨早餐.

買單 $215 HKD 加一成.雖然去年對半島下午茶有點小抱怨,但是比較之下,洲際除了挑高的天花板大片的玻璃窗,私以為,還是半島勝一籌.






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Wednesday, April 09, 2008

永興羊肉店與萬丹紅豆餅



由於晚上還有海鮮大宴,這天中午只想吃點清而不膩的小食.面對「對這家餐館那家食室都帶著無可無不可的意興闌珊」的 VB(冤枉啊,我不挑食也不厭食;連續幾天飲食不當後,就變成這個見食人不愛的樣子!),VB 爸幾乎變不出花招了(講得好像 VB 爸廚藝精湛,其實──老農民宿連廚房也沒有啦!),突然靈光乍現,想起這家時常光顧的羊肉店.

更多照片(03/14/2008)

這家由一對親切誠懇的年輕夫婦開設的羊肉店,VB 自 2004 年回台吃過後,就一直唸唸不已的:隨己意下薑絲、飄著淡淡討喜中藥味的小排羊肉湯($50 NTD──四年來價錢沒變),湯色清澈,浮著極少的細微油花──帶回家在冰箱擱置過夜,翌日亦不見白色凝脂──真不曉得他家是怎麼處理的;四節小排肉酥而不爛,骨頭一拆就分離,完全不費任何力氣.

羊肉炒麵($50 NTD),比前晚在市場裏某店號稱招牌的鱔魚意麵與海鮮炒麵不論質與量都出色太多了,而價格只有人家的一半,真擔心他家會賠本呢.

「他家生意很好唷!還在對面租了停車場哩!」

吃畢麵與湯,到花圃晃了一下(愛護女兒的 VB 爸想要栽種據說可以治療胃病的刺五加──結果花圃連聽都沒聽過:人家又不是開藥用植物店.)兩點整,來到市場邊賣俗稱紅豆餅其實口味多樣的車輪餅攤.這家紅豆餅一顆要價新台幣八元,以咱們鄉下人的價值觀來看,算是走高價位路線;然而他攤位前時常排隊,昨天 VB 父女來得稍晚,一個在車裏等一個在路肩站,排到天昏地暗還沒買到想要的口味.今天本來想當第一名,還是讓一位一買二十個的少婦捷足先登.

昨天吃了奶油口味,香則香矣,微膩(我是嘴太刁還是怎樣?);今天一口氣吃了兩個菜烳口味──有些小小失望.不是不好吃,只不過不是小時候熟悉的絲狀蘿蔔,而且比起其他口味的,份量偏少,滿足感稍嫌不足.(我在攤位前觀察許久,老闆填餡大方決絕不手軟,想起百貨公司裏一個動輒三十五的鯛魚燒,這裡要令人感動太多了.)

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Tuesday, April 08, 2008

博居酒屋



完全居酒屋氣氛,據說在高雄非常熱門,我們抵達時已將近八點,座無虛席.

更多照片(03/11/08)

被帶到二樓,只剩下最角落一個需要盤腿坐的榻榻米「雅座」,別無選擇的情況下,不得已遷就矮几一張加上三兩個薄坐墊.

也許是生意太好的關係(可服務生動作也實在太「從容不迫」了吧?)三個女生已經聊了十來分鐘,連個茶水也沒有──

茶水來了,服務生丟下有美麗圖片的食單就如一陣輕煙般消失了.又等了十幾分鐘,才有人來點菜點飲料──然後我們就在「被遺忘」中把「時間」給忘了:實在不曉得過了多多多久,上來一盤綜合生魚片(五片共三種──這可不是一人份唷.)

此時,坐在餐室中心一個像會議室的超級大桌上好像開會延續的一群日本歐吉桑們,個個頭上煙霧裊裊;而在我們雅座左右兩邊的人客大概飽意也夠酒意也足,男男女女亦不約而同開始抽煙划拳!作為「下風」的敝桌三人被煙燻嗆得眼紅鼻癢五官不辨,只好請服務生幫忙,如果有空桌,麻煩讓我們換一個「上風」的位置.

終於在「亂炒高麗菜」上來(已經是生魚片盤空後二十分鐘了,有拍照時間為證;)讓我們換到一個「只有一邊有人抽煙」的靠樓梯雅座.又過了十分鐘,「嚼不爛章魚鬚」上場.朋友點的沙瓦與敝人之(無酒精)口味奇特的可爾必斯飲料也只剩下冰塊──已經晚上九點了,還能再來一杯嗎?

接下來上菜速度逐漸正常化:九點四分,烤鹹魚(真名忘了,只記得鹹得讓人想來一碗白飯,不愧是下酒菜);九點五分,烤和牛(四小條要價新台幣三百);九點九分,泡菜培根豆腐鍋(算是醒酒菜吧);然後在大家(客人與服務生)都忘了還有一道菜的時候,九點二十四分,鐺鐺──松板豬肉登場!比旁邊作為比例尺的青檸檬稍大的「松板」豬排共兩片(新台幣兩百五)作為壓軸,我們在將近十點結束兵荒馬亂的一餐──正好與這兵荒馬亂的一天相呼應,可謂貫徹始終.



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Monday, April 07, 2008

招牌烏雞湯與甘露龜苓膏﹕翡翠小館



又是一個令人啼笑皆非的用餐經驗.

中午在這家吃了一碗「觀光客之粥」,自以為「掌握」了「在香港不想到大餐館也不想到大牌檔」的可能性.乘地利之便(反正都要在沙田車站轉車)加上下班時間較晚回到旅館再吃飯腸胃不太賞光,才會有一天造訪同一家餐館兩次的情況發生,絕對不是因為他家的菜色香誘人,讓人知味忘返.

食單附圖,造福觀光客的「便民措施」;圖片拍得不錯倒是真的:「招牌烏雞湯」上一隻完整油亮顯眼的烏骨雞腿,湯色清紅棗豔,一碗雖然要 $48 HKD,以香港物價而言應該還算是物值所值吧.而湯一上桌,VB 簡直不敢相信自己的眼睛:我知道人(或物)不可貌像,但是這個虛擬與現實的落差也未免太太太大了吧!直徑四吋的元盅湯碗裏漂浮著寥寥數圓片西洋蔘,雞腿呢?抱歉,只有(上圖右)湯匙舀起的不曉得是雞的哪個部分肉柴又帶骨的一塊,另有一枚(更小的)只有骨頭沒有皮肉,與之長相左右.

許是台人港人喝湯習慣不同之故.好嘛,湯料放一邊,來嘗嘗湯的味道吧.四個字:乏善可陳.


食補甜點時間.亞洲的養生風已經吹了好一陣子,位居食尚領導的香港,自然在一貫傲人的糖水上勇於嘗新處處 fusion.「甘露龜苓膏」望文生義,濃墨般的龜苓膏置於一碗稠密似布丁的芒果泥裏,上舖微酸清香的細柚絲──是的,以上所述只存於 Neverland 的幻想世界.

真實的情況是,長腳「冰淇淋杯」中,一顆最長距離約兩吋半(由吉利丁與色素泡成之涼糕)黑心陷入稀釋的罐頭芒果醬湯裏,不能自拔;「楊枝」呢?對不起,菜名上沒有寫,就自動省略了.

買單 $96 HKD (雞湯$48+龜苓膏$36+茶水$3)加一成服務費.




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Saturday, April 05, 2008

Via Quadronno


風聞台北幾家風評不錯的日式豬排店(好像京都也有這樣的豬排店),待客人入座點菜完畢,即先上一個底部有著密密刻痕的空碗,讓食客自用小木棒碾著芝麻,至成泥後再混入店裡特調醬油成為豬排沾醬.

更多照片 (3/2/2008)

對此等「上餐館吃飯還要自己動手」的現象百思不解(又不是自助火鍋店):「自己動手磨芝麻」的「DIY 服務」,聽起來有趣,然而難道自己(非專業)磨的芝麻比較香,沾起豬排比較好吃(?!)數度在「高級韓式烤肉」餐館成為「本桌專屬烤肉師」(回家後手痠因而對韓式烤肉興趣大減)的 VB,早已暗暗下定決心:上餐館就是要「寵愛自己」(放自己一次假),好好享受美食與廚藝,絕對不再 DIY.

不想這日,在胃納才剛剛承受過品質令人潸然淚下而份量更是令人淚下潸然的(號稱)「八道菜」的港式和食,不到一個半小時,居然已經可以享用下午茶了.經過 Via Quadronno 時,適逢經理在門口換上下午茶的餐牌,突然覺得逛街逛得頭有點發暈腳有點發痠,加上經理熱情招呼,這裡歇歇腳,參考參考地圖,想想下一步該怎麼走.

在義大利小館裡吃甜點,當然不能錯過著名的提拉米酥.眼見食單上有一款 tiramisu al Vq 下一行繼續闡述:Italy's Most Popular Dessert -- the "VQ" Original Recipe.既然敢掛名標榜是以本餐館原始自有的食譜所製,還能捨之就誰呢?喝什麼飲料搭配?提拉米酥裏雖有濃咖啡,但也有酒(這樣可以中和吧?)為了避免半夜數羊,來一杯不含咖啡因的洋甘菊茶吧.

VB 坐在幾乎可以觀察整個餐室(但其他客人不太會注意到在這個位置上怪異行徑)的角落,正好悠閒的東張西望.室內還沒拍照完畢,白色的茶具就送上來:是滴,大名鼎鼎的 TWINING 茶包一枚,浸泡在水量大約半公升的熱壺裏(用餐期間還加過一次半公升熱水,請自行想此「茶水」的風味.)第一泡還沒「出色」,提拉米酥就堂而皇之的上桌.

長橢圓的瓷盤上由左至右:小盅馬斯卡彭乳酪灑著無糖巧克力粉,三隻仕女手指餅乾,迷你咖啡杯裏呈著大約半盎司的義式濃縮咖啡;擺明著讓你「享受自己動手的樂趣」.

好吧.拿起一隻手指先在咖啡杯裏浸一下.名店的仕女手指果然不同凡響:體型雖然不似林黛玉的纖纖細指,體質倒是如之一般輕盈嬴弱.手指一碰到咖啡,就像乾烳的海綿遇到流動的液態物體,立刻發揮驚人的汲吸力,很快吸走半杯咖啡──我知道義式咖啡原是讓人細細品味,量本來就不多;但,一,杯子也太大了吧(是爲了方便沾餅乾嗎?);二,即使只在餅乾表面「刷」上一層,這樣的量也不夠刷全三隻併在一起大概有 VB 五隻手指粗的餅乾呀.

半截浸飽了咖啡的手指搖搖欲斷,才剛將之移師至乳酪盅,立即以重斤之姿跌落癱瘓於上,印出一抹鴻毛之輕巧印記,激動起幾乎沒啥重量的奈米巧克力粉,如花粉散播般灑溢至白瓷盤上.此時最經典亦最優雅的吃法,應該是拿起小銀匙.將半截手指與其下的馬斯卡彭乳酪一起舀起,放入口中.

一口裏含括咖啡的苦香,餅乾的甜香,乳酪的綿香,隱隱有巧克力的純香──但,好像少了一點什麼──沒加發泡蛋白可以理解(禽流感嘛,生蛋少吃為妙;)咂咂口舌又湊上鼻尖,是了,少了烈酒的醇香;看來這個 VQ 招牌原創食譜是兒童版的.又,各種香氣在口腔裏,頭角崢嶸各自為政;有如一個倉卒組成的室內樂團,即使成員均為頂尖專家,卻因默契還來不及培養就上台,單聽某項樂器演奏技巧音色皆美,然而卻缺乏整體的和諧融洽.

傳聞提拉米酥的「傳統」作法:依序舖上一層餅乾作底,淋上些許以濃縮咖啡與烈酒混合的液體,抹上厚厚的乳酪,以上步驟再重複一回後,冷藏過夜,讓各種材料分子彼此交流融合.

咖啡已用完,剩餘兩隻仕女手指只能直接挖起瑪斯卡彭乳酪,其實味道亦不差;吃畢這份 DIY 提拉米酥($97 HKD),我想,它缺乏的最重要一項材料,不是烈酒也不是蛋白,是時間.



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